Экспорт пиломатериалов

Российский экспорт распиленной древесины (лесоматериалов, полученных распиловкой или расщеплением вдоль, строганием или лущением, обработанных или не обработанных строганием, шлифованием, имеющих или не имеющих торцевые соединения, толщиной более 6 мм) растёт второй год подряд. За 2014 год поставки пиломатериалов из России составили более 12940 тыс. кбм, что на 7% больше, чем в 2013 году.
За последние десять лет российский экспорт лесоматериалов, полученных распиловкой, вырос почти в полтора раза. Стимулируя вывоз полуфабрикатной продукции взамен сырьевого экспорта, Правительство России к 2008 году увеличило вывозные таможенные пошлины на круглый лес до 25%. Ставка же на вывоз распиленной древесины составляла 15%, что сделало вывоз пиломатериалов более привлекательным, нежели экспорт необработанной древесины.
Однако рост объёмов отечественных пиломатериалов на внешние рынки был прерван в период первой волны мирового кризиса, пик которого пришёлся на 2008 год. За этот период экспорт распиленной древесины «просел» на 18%. Восстановить утраченные объёмы экспорта пиломатериалов удалось уже к середине 2011 года. После достаточно активного роста экспорта пиломатериалов в 2010–2011 гг., который составил соответственно 9% и 12%, динамика экспортного рынка в 2012 г. была близка к нулевой. Это было обусловлено сложной ситуацией на мировых рынках пиломатериалов.
Так, в Европе из-за низкого уровня потребительской активности, бюджетного дефицита и высокого уровня долга отмечался низкий уровень строительства и плохой спрос на лесопродукцию. На Ближнем Востоке усилилась конкуренция на фоне возросшего объёма поставок высококачественных пиломатериалов из Европы. В Китае после рекордных объёмов поставок в конце 2011 г. произошло затоваривание складов, цены в течение первого полугодия 2012 г. существенно снижались. Замедление темпов роста экономики Китая, снижение расходов правительства привели к замедлению темпов роста спроса в этой стране на продукцию лесопиления.
Напомним, что ставка на вывоз пиломатериалов до вступления в ВТО составляла 15%. Следуя документам по условиям вступления России в ВТО, таможенные пош-лины на вывоз пиломатериалов  в 2013 году сократились до 12,5%, в следующем, 2014 году, упали до 10%, а к 2016 году – обнулятся, либо составят 3–5% (в зависимости от породы древесины).
Начиная с 2013 года экспортные поставки обработанных лесоматериалов из России вновь начали расти – за год распиленной древесины в натуральном выражении было отгружено на 9% больше, чем в предыдущем году. В 2014 году, как было отмечено выше, рост поставок продолжился и составил 7%.
Напомним, что экспорт пиломатериалов в 2014 году растёт на фоне незначительного падения выпуска распиленной древесины.
Так, за год в целом по России объёмы продукции лесопиления упали на 1,4%. На экспорт в отчётном году было поставлено почти 60% от выпуска распиленной древесины.
Около 73% всего экспорта пиломатериалов из России в 2014 году было отправлено в страны дальнего зарубежья. Физические объёмы экспорта пиломатериалов по итогам 2014 года в страны ДЗ выросли на 7,5% относительно уровня 2013 года, составив свыше 9466 тыс. кбм. Стоимость экспорта при этом увеличилась на 5,3% — до 2,915 млн. долл.
Рост поставок пиломатериалов в 2014 году в страны дальнего зарубежья был обусловлен прежде всего увеличением отгрузок основному импортёру – Китаю, рост объёмов за год составил 13%. Также Египет, после существенного снижения объёмов экспорта пиломатериалов в 2013 году, в отчётном году начал наращивать закупки и увеличил за год импорт российских пиломатериалов на 8%. Важно отметить, что доля поставок распиленной древесины в Китай по итогам 2014 года составила 43% от суммы экспорта в натуральном выражении. В Египет в отчётном году было отправлено около 6% всех экспортных пиломатериалов.
Лесопильное производство является наиболее привлекательным для российских бизнесменов-ле-сопромышленников. Однако объёмы лесопиления в последние годы немного снижаются, несмотря на то, что основную валютную выручку экспортёры лесопродукции получают в основном за счёт реализации распиленной древесины.
Использованы статданные ФСГС, Минэкономразвития РФ.


Дата публикации: 24 февраля 2015
Опубликовано в "Лесной Регион" №03(165)
Теги: Таможня



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий