Image

Экспорт пиломатериалов

24 февраля 2015

Российский экспорт распиленной древесины (лесоматериалов, полученных распиловкой или расщеплением вдоль, строганием или лущением, обработанных или не обработанных строганием, шлифованием, имеющих или не имеющих торцевые соединения, толщиной более 6 мм) растёт второй год подряд. За 2014 год поставки пиломатериалов из России составили более 12940 тыс. кбм, что на 7% больше, чем в 2013 году.
За последние десять лет российский экспорт лесоматериалов, полученных распиловкой, вырос почти в полтора раза. Стимулируя вывоз полуфабрикатной продукции взамен сырьевого экспорта, Правительство России к 2008 году увеличило вывозные таможенные пошлины на круглый лес до 25%. Ставка же на вывоз распиленной древесины составляла 15%, что сделало вывоз пиломатериалов более привлекательным, нежели экспорт необработанной древесины.
Однако рост объёмов отечественных пиломатериалов на внешние рынки был прерван в период первой волны мирового кризиса, пик которого пришёлся на 2008 год. За этот период экспорт распиленной древесины «просел» на 18%. Восстановить утраченные объёмы экспорта пиломатериалов удалось уже к середине 2011 года. После достаточно активного роста экспорта пиломатериалов в 2010–2011 гг., который составил соответственно 9% и 12%, динамика экспортного рынка в 2012 г. была близка к нулевой. Это было обусловлено сложной ситуацией на мировых рынках пиломатериалов.
Так, в Европе из-за низкого уровня потребительской активности, бюджетного дефицита и высокого уровня долга отмечался низкий уровень строительства и плохой спрос на лесопродукцию. На Ближнем Востоке усилилась конкуренция на фоне возросшего объёма поставок высококачественных пиломатериалов из Европы. В Китае после рекордных объёмов поставок в конце 2011 г. произошло затоваривание складов, цены в течение первого полугодия 2012 г. существенно снижались. Замедление темпов роста экономики Китая, снижение расходов правительства привели к замедлению темпов роста спроса в этой стране на продукцию лесопиления.
Напомним, что ставка на вывоз пиломатериалов до вступления в ВТО составляла 15%. Следуя документам по условиям вступления России в ВТО, таможенные пош-лины на вывоз пиломатериалов  в 2013 году сократились до 12,5%, в следующем, 2014 году, упали до 10%, а к 2016 году – обнулятся, либо составят 3–5% (в зависимости от породы древесины).
Начиная с 2013 года экспортные поставки обработанных лесоматериалов из России вновь начали расти – за год распиленной древесины в натуральном выражении было отгружено на 9% больше, чем в предыдущем году. В 2014 году, как было отмечено выше, рост поставок продолжился и составил 7%.
Напомним, что экспорт пиломатериалов в 2014 году растёт на фоне незначительного падения выпуска распиленной древесины.
Так, за год в целом по России объёмы продукции лесопиления упали на 1,4%. На экспорт в отчётном году было поставлено почти 60% от выпуска распиленной древесины.
Около 73% всего экспорта пиломатериалов из России в 2014 году было отправлено в страны дальнего зарубежья. Физические объёмы экспорта пиломатериалов по итогам 2014 года в страны ДЗ выросли на 7,5% относительно уровня 2013 года, составив свыше 9466 тыс. кбм. Стоимость экспорта при этом увеличилась на 5,3% — до 2,915 млн. долл.
Рост поставок пиломатериалов в 2014 году в страны дальнего зарубежья был обусловлен прежде всего увеличением отгрузок основному импортёру – Китаю, рост объёмов за год составил 13%. Также Египет, после существенного снижения объёмов экспорта пиломатериалов в 2013 году, в отчётном году начал наращивать закупки и увеличил за год импорт российских пиломатериалов на 8%. Важно отметить, что доля поставок распиленной древесины в Китай по итогам 2014 года составила 43% от суммы экспорта в натуральном выражении. В Египет в отчётном году было отправлено около 6% всех экспортных пиломатериалов.
Лесопильное производство является наиболее привлекательным для российских бизнесменов-ле-сопромышленников. Однако объёмы лесопиления в последние годы немного снижаются, несмотря на то, что основную валютную выручку экспортёры лесопродукции получают в основном за счёт реализации распиленной древесины.
Использованы статданные ФСГС, Минэкономразвития РФ.

Опубликовано в "Лесной Регион" 03(165)

Другие новости по теме:

Другие новости

image
26 марта 2012
Новые ставки
Читать >
image
23 ноября 2021
ЛПК за 9 месяцев
Читать >
image
11 мая 2021
Вам сюрприз от Минпромторга
Читать >
image
24 августа 2020
Пандемия против экспорта пиломатериалов
Читать >