Пандемия против экспорта пиломатериалов

Экспортные поставки российских пиломатериалов впервые упали за последние десять лет. За первое полугодие 2020 года они упали почти на 7%, что было вызвано ограничениями ввоза в период пандемии. За период с января по июнь 2020 года из России на мировые рынки в совокупности было отгружено около 9196 тыс. тонн пиломатериалов.

Отметим, что поставки распиленной древесины за рубеж начали падать уже с начала года. Так, например, в январе 2020 года объёмы экспорта по отношению к аналогичному месяцу 2019 года упали на 2%, в феврале спад составил 7%, в марте было отправлено на 11% меньше, в апреле поставки упали на 15%, в мае распиленной древесины отгрузили на 11% меньше, чем год назад за аналогичный период. И только в июне уровень экспортных поставок распиленной древесины по отношению к июню 2019 года вырос на 10%. В то же время по итогам первого полугодия отмечен рост контейнерных перевозок пиломатериалов в Китай — на 4% до 3,1 млн. тонн. Драйвером роста выступает субсидирование китайским правительством контейнерных перевозок в рамках программы «Шёлковый путь».

Снижение поставок распила результат пандемии, которая обрушилась вначале на Китай, охватив уже к началу апреля весь мир. При этом экспортные цены на распиленную древесины из России первые два месяца росли, последующие месяцы существенных изменений по ценам не зафиксировано. По состоянию на июнь 2020 года внешнеторговые цены на российские пиломатериалы составили в среднем 225,3 долл./тонну, за период с начала года цены упали на 2,3%.

Дата публикации: 24 августа 2020
Опубликовано в "Лесной Регион" №12(268)
Теги: Экспорт




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий