Вам сюрприз от Минпромторга

Минпромторг России сделал первый большой шаг к введению временного (до полугода) запрета на экспорт из России пиломатериалов (код ТН ВЭД 4407, без дальнейшего деления по породам и характеру обработки) – подготовило проект постановления Правительства РФ о внесении их в перечень товаров, являющихся существенно важными для внутреннего рынка РФ.

В отношении товаров из этого перечня по закону в исключительных случаях могут устанавливаться, тоже постановлениями Правительства РФ, временные ограничения или запреты экспорта.

Проект постановления выглядит так:

«О внесении изменений в перечень товаров, являющихся существенно важными для внутреннего рынка Российской Федерации, в отношении которых в исключительных случаях могут быть установлены временные ограничения или запреты экспорта, Правительство Российской Федерации постановляет:

Дополнить перечень товаров, являющихся существенно важными для внутреннего рынка Российской Федерации, в отношении которых в исключительных случаях могут быть установлены временные ограничения или запреты экспорта, утверждённый постановлением Правительства Российской Федерации:

«4407 Лесоматериалы, полученные распиловкой или расщеплением вдоль, строганием или лущением, не обработанные или обработанные строганием, шлифованием, имеющие или не имеющие торцевые соединения, толщиной более 6 мм

4412 Фанера клеёная, панели фанерованные и аналогичная слоистая древесина».


Председатель Правительства Российской Федерации М. Мишустин.

 


Ранее Минпромторг подготовил такой же проект в отношении древесно-­стружечных плит (код ТН ВЭД 4410 11), а теперь сделал следующий шаг – подготовил проект постановления Правительства РФ о введении временного запрета на вывоз ДСП из Российской Федерации (ссылка).

Эти решения выглядят странно. Меньше трёх месяцев назад распоряжением Правительства РФ от 11 февраля 2021 года № 312-­р была утверждена новая редакция Стратегии развития лесного комплекса Российской Федерации до 2030 года, предусматривающая при любом сценарии увеличение производства как ДСП, так и пиломатериалов, причём, очевидно, в первую очередь с ор­иентацией на экспорт (из-за объективной ограниченности внутреннего рынка этой продукции).

Лесопромышленная часть этой Стратегии была подготовлена как раз Минпромторгом. А теперь это же самое министерство предлагает вводить временные ограничения и запреты на экспорт этих видов продукции переработки древесины. По всей видимости, министерство пока само не определилось, чего оно хочет – наращивать или сокращать производство этих видов лесной продукции.

Пиломатериалы являются основным видом продукции, производимой российским лесным комплексом, и основной статьёй российского лесного экспорта – именно от их производства в первую очередь зависит жизнеспособность большинства градообразующих лесных предприятий и той цепочки лесопользователей и поставщиков, которые обеспечивают их работу. Поэтому социально-экономические последствия предлагаемых Минпромторгом мер могут быть очень значительными.

Главная системная проблема российского лесного комплекса состоит не в том, что того или иного вида продукции переработки древесины производится слишком много (или, наоборот, слишком мало) – а в том, что леса используются самым бесхозяйственным образом, просто как природное месторождение древесины, без эффективного воспроизводства ценных лесов в разумные сроки на месте вырубленных.

Такой бесхозяйственный подход к лесам является прямым следствием действующего российского лесного законодательства, и фактически подтверждается Стратегией развития лесного комплекса.

Дата публикации: 11 мая 2021
Опубликовано в "Лесной Регион" №08(284)
Теги: Экспорт




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий