Минприроды Карелии против запрета

Запрет экспорта пиломатериалов, который может быть введён правительством России, подорвёт лесопромышленный комплекс Карелии, считают в министерстве природных ресурсов и экологии республики.

Об этом сообщил первый заместитель министра Алексей Павлов на заседании профильного парламентского комитета. По его словам, власти Карелии поддерживают обращение Государственного Совета Республики Коми к Правительству РФ с просьбой отказаться от планов запрета экспорта.

Ранее Минпромторг России заявил, что прорабатывает вопрос о включении пиломатериалов в перечень товаров, которые являются «существенно важными для внутреннего рынка Российской Федерации». В отношении таких товаров в исключительных случаях могут быть установлены временные ограничения или запреты экспорта.

«93% наших пиломатериалов после глубокой обработки экспортируются. Экспортируются практически в более 20 стран мира. И вся экономика лесопромышленного комплекса как раз построена на этом… Введение данных мер, которые ограничили бы экспорт уже обработанных пиломатериалов, может действительно подорвать лесопромышленный комплекс таких субъектов Северо-Запада как Республика Коми и Республика Карелия», – сказал Павлов.

По его словам, на долю деревообрабатывающих предприятий Карелии приходится 48% налогов, которые платит ЛПК республики. В деревообработке занято около 4 тыс. человек.

«Мы считаем, что запрет, который планируется именно на пиломатериалы, – неактуален, он не нужен», – добавил Павлов.

Первым шагом к ограничению экспорта пиломатериалов станет повышение с 1 июля таможенных пошлин. Такое решение уже принято правительством России. Повышение коснётся сырых пиломатериалов, не прошедших через камерную сушку. По мнению российских властей, это будет стимулировать производителей увеличить поставки на внутренний рынок, что приведёт к снижению цен. Если такая мера не поможет, то власти не исключают возможности запрета экспорта.

Замглавы Минприроды Карелии с этим не согласен.

«Это рынок. Рынок определяет цены. Мировой рынок, российский рынок. Практика показывает, что есть взлёты в ценообразовании, но также есть и падения. В данном случае сейчас идёт взлёт – может быть ажиотаж в строительстве после коронавируса. Но также через несколько лет – год, два, три, через пять лет рынок будет насыщен и начнётся падение… Отрегулировать это невозможно», – считает Павлов.

Депутаты предположили, что рост цен может быть связан с картельным сговором производителей пиломатериалов.

«Куб доски или бруса стоил 11 тыс. рублей, сейчас продают за 20-­22 тыс. рублей… Понятно, когда 10-20%, но когда на 100-150% повышается… Это как вообще возможно?» – заявил депутат Алексей Орлов.

Замглавы Минприроды рекомендовал депутатам обратиться в антимонопольную службу, чтобы она проверила наличие картельного сговора. Если предположение подтвердится, УФАС может оштрафовать производителей.



Алексей УККОНЕ.


Дата публикации: 28 июня 2021
Опубликовано в "Лесной Регион" №11(287)
Теги: Экспорт




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий