Реакция на возможный запрет экспорта леса в Китай

Крупнейшие компании лесопромышленного комплекса — Segezha Group и «Русский Лесной Альянс», — которым принадлежат ведущие предприятия отрасли в Карелии, высказались по поводу возможного запрета экспорта леса в Китай.

Представитель «Русского Лесного Альянса» сообщил «Вестям Карелии», что запрет не повлияет на работу компании — даже если он будет введён, то коснётся лишь компаний, поставляющих необработанные лесоматериалы, в основном из Сибири.

«Русский Лесной Альянс», которому принадлежит лесозавод в Соломенном, поставляет китайским партнёрам пиломатериалы из сосны и ели. Продукция предназначена для дальнейшей переработки и изготовления стеновых панелей для внутренней и внешней отделки, досок и мебели.

Сомнения в целесообразности запрета экспорта леса в Китай высказал управляющий директор лесопромышленного холдинга Segezha Group Николай Иванов.

В интервью РИА Новости он заявил, что запрет может спровоцировать обратный эффект — нелегальных лесообрабатывающих производств станет ещё больше, поскольку в Китае клиенты найдутся всегда.

«Нужны не запреты, а согласованные сторонами меры по выводу бизнеса из тени. Разработка и взаимное признание систем лесной сертификации, цепочек происхождения и движения продукции из древесины. Важно создавать лесопитомники на принципах государственно-частного партнёрства, возможно и с участием китайских компаний, работающих в России», — сказал Иванов.

О планах полностью запретить экспорт леса в Китай ранее заявил глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин. По его словам, российские власти пойдут на такой шаг, если Пекин не будет участвовать в борьбе с незаконной вырубкой лесов на российской территории.

Дата публикации: 10 сентября 2019
Опубликовано в "Лесной Регион" №13(250)
Теги: Экспорт




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий