Перейдем на новую модель?

На очередном заседании Совета по развитию лесного комплекса при Правительстве РФ его участники обсудили разработанную Минприроды России совместно с Рослесхозом Концепцию интенсификации использования и воспроизводства лесов в РФ.

По словам министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского, очень важно, чтоб вы в России к лесу было отношение не только как ресурсу, из которого можно извлечь экономическую выгоду: «лес – не только часть лесопромышленного комплекса, но и лесного хозяйства, лес имеет социальные и экологические функции».

Как отметил в свою очередь заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик , экономическая эффективность использования лесов в России в разы ниже, чем , например, в скандинавских странах ( в России – 38 долларов на1 га, в Швеции и Финляндии – 508 и 512). Столь низкая эффективность объясняется экстенсивным лесопользованием, основанным на эксплуатации массивов первичных лесов, которые в европейской части России исчерпались в 60-70-ые годы 20-го века, а в Сибири – заканчиваются в настоящее время.
Решение проблемы – в переходе на интенсивную модель лесопользования, в которой мероприятия направлены на получение максимальной экономической эффективности лесного цикла при соблюдении требований неистощимости лесопользования и сохранения биологического разнообразия. Что при увеличении затрат лесопромышленных компаний на проведение лесовосстановления и ухода за лесами по нормативам интенсивной модели в 1,5 раза при правильном планировании и организации работ достигается прибыльность, сопоставимая со скандинавскими странами. При этом, экономическая эффективность увеличивается со временем и в долгосрочном периоде в 2,5 раза выше, чем при экстенсивной модели.

Внедрение интенсивной модели планируется в пилотных регионах, которые территориально тяготеют к крупным центрам лесопереработки в зоне деятельности крупных ответственных арендаторов, для чего выделены 7 лесных районов.   

По итогам заседания Совета принято решение о доработке Концепции с учетом высказанных замечаний участникам встречи. 



Дата публикации: 21 декабря 2015
Теги: Откровенный разговор, Лесное хозяйство



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий