Сухой расчёт, или стратегия выбора

В лесопильной отрасли говорят, что оператор сушильного комплекса может заработать для лесозавода больше денег, чем директор. И ведь не зря говорят!

Хотя в этих словах речь не столько о самом операторе, сколько о важности грамотного подхода к сушке в целом. И выбор правильного оборудования здесь – ключевой момент, ведь первостепенная задача сушильного комплекса в том, чтобы ускорить процесс сушки, сделав его более управляемым в плане получения конечного результата. Сушить надо не просто быстро, но и эффективно, и качественно. Потому-­то современное лесопильное предприятие без сушильного комплекса сегодня, по сути, таковым не является.

Сушка с режимами кондиционирования, с выравниванием начальной влажности материала обеспечивает его равномерную конечную влажность, и именно это является основным требованием по качеству от покупателей пиломатериалов. А более мягкие гибкие режимы сушки позволяют значительно снизить процент дефектов: покоробленности, трещин, деформации. Причём чем выше температура внутри сушилки, тем меньше будет трещин в пиломатериале.

 


ОБЪЁМ ОПРЕДЕЛЯЕТ

Правильно выбрать тип сушильной установки под ваши цели не так уж сложно: камеры периодического действия сконструированы для небольших партий пиломатериалов, а туннели (двухфазные камеры непрерывного действия) более предназначены для крупномасштабного производства, и наилучшие результаты здесь, в том числе и с экономической точки зрения, достигаются при сушке материала одного размера, породы и требуемой конечной влажности.

При какой же производительности лесозавода экономически целесообразно устанавливать камеры непрерывного действия?

- Ответ на этот вопрос зависит от разброса размеров сечений пиломатериалов, а также от того, какая влажность необходима на выходе. Однако примерным показателем рационального для туннельный сушки объёма пиломатериалов можно считать объём свыше 25 тыс. м3 в год, — поясняет сотрудник Heinola Sawmill Machinery, специалист с 30-­летним опытом работы в сфере проектирования сушильных установок Илари Нииттюмяки. – К слову, несмотря на наличие в линейке сушильных мощностей Heinola камер различных типов, в том числе и многофункциональных, основное наше внимание, особенно в привязке к российскому рынку, сегодня сфокусировано именно на установках туннельного типа.

 


КТО ВЫБИРАЕТ СТАЛЬ?

Осталось выбрать матери­ал. И выбирать придётся из двух существующих на сегодняшний день альтернатив: алюминий или нержавеющая сталь. Производители сушильных камер из нержавейки главным преимуществом своей продукции перед алюминиевыми аналогами традиционно называют её долговечность, обещая долгие годы бесперебойной работы. Но как же проверить уже сегодня, что нержавейка действительно стоит тех немалых денег, которые за неё просят, ведь, как говорится, доверяй, но проверяй. Только вот метод проб и ошибок в данном случае совсем не подходит, учитывая размер предполагаемых инвестиций.

Начнём, пожалуй, с того, что в странах Северной Европы нержавеющая сталь – по сути, единственный материал, из которого изготавливаются сушилки для местных лесозаводов. Это тот материал, который способен достойно выдерживать суровый климат Северной Европы, во многом схожий с климатом российского Северо-­Запада, но при этом куда более мягкий, чем тот, в котором приходится работать нашим заводам Сибири, где разница температур зимой и летом может достигать сотни градусов.

Качество камеры, а значит, результат её работы во многом зависит от качества швов, и температурные колебания прежде всего влияют именно на них. А поскольку коэффициент теплового линейного расширения нержавеющей стали примерно в два раза ниже данного показателя алюминия, каждый сам может сделать соответствующие умозаключения.

- В сравнении с алюминием у камер из нержавеющей стали, при меньших температурных расширениях – около 1 мм на 1 м – швы не только проще уп­лотнять, но и учитывать их при строительстве, гарантируя долгий срок службы камер, – подтверждает наш эксперт. – Пото­му-то проблем ускоренного износа соединений и прокладочного материала швов, типичных для алюминиевых камер, в случае с нержавейкой удается избежать.

Добавим к этому известный факт, что нержавейка – материал исключительно коррозийностойкий, и вывод напрашивается сам: инвестиции в этот недешёвый материал с лихвой окупаются в процессе гораздо более длительной в сравнении с алюминием эксплуатации сушилок.

 


НА НАШ ВЕК ХВАТИТ!

Итак, в преимуществах камер из нержавейки нет ничего удивительного или придуманного с целью их быстрой продажи. Заверения продавцов сушилок в их долговечности и надёжности вполне подтверждаются и научными фактами, и многолетним опытом западных коллег-лесопильщиков. Этому не просто можно, но и нужно доверять. А грамотные инвес­тиции – это всегда инвестиции с учётом перспективы, ведь серьёзный бизнес никогда не живёт одним днём.



Полина Метс


Дата публикации: 23 сентября 2019
Опубликовано в "Лесной Регион" №14(251)
Теги: Инвестиции




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий