Хорошее начало и обещающее продолжение

Не секрет, что качественные сушильные мощности способны значительно расширить возможности лесозавода. Потому­-то современное лесопильное предприятие без сушильного комплекса, по сути, таковым не является. Первостепенная же задача сушильных мощностей лесозавода – ускорить процесс сушки, сделав его более управляемым в плане получения конечного результата.

Действительно, сушка с режимами кондиционирования, с выравниванием начальной влажности материала обеспечивает его равномерную конечную влажность, что является основным требованием по качеству от покупателей пиломатериалов. А более мягкие, гибкие режимы сушки позволяют значительно снизить процент дефектов - покоробленность, трещины, деформация.

Все эти преимущества обеспечивают сегодня сушильные камеры от финского производителя HEINOLA Sawmill Machinery, чей широкий спектр продукции для лесопильного производства пополнился сушильными камерами не так уж давно - в 2010 году. Однако к настоящему моменту силами HEINOLA уже выполнены поставки более 50 единиц различных типов сушилок в страны Европы, Балтии и России. Такой успешный запуск нового направления стал возможным лишь в результате грамотных действий производителя - это тщательное изучение рынка в динамике, учёт текущих потребностей рынка и подбор правильных специалистов. Немалую роль здесь сыграла и поддержка начинания HEINOLA со стороны существующих клиентов, которые, доверяя, были готовы пробовать и в итоге оказались в выигрыше.

 



Самые разные решения

Сегодня HEINOLA успешно развивает это направление, уверенно завоевывая новые рынки- Швеция, Польша, Балтийские страны. Уже выполнены первые поставки сушилок в Россию, и это только начало - впереди новые поставки по уже подписанным контрактам и активные переговоры по новым проектам.

Только за последние 2 года портфель заказов этого производителя пополнился на 40 единиц сушильных мощностей, суммарная годовая производительность которых приблизилась к 1,5 млн. кубометров!

Причём спектр решений, которые Heinola поставляет клиентам, включает различные варианты - для самых разных потребностей. Именно с учётом потребностей каждого проекта индивидуально подбирается тип сушилок: от камер периодического действия, сконструированных прежде всего для небольших партий материала, до сушильных туннелей, более предназначенных для крупномасштабного производства, позволяющих получать наилучшие результаты при сушке материала одного размера, породы и требуемой конечной влажности. Возможности камерной и туннельной сушки объединены в многофункциональных камерах, которые станут идеальным вариантом для предприятий, где требуется в основном туннельная сушка, однако пери­одически возникает необходимость выполнения какого-­либо спецзаказа (толстый брус, половая доска и т.п.), для чего требуется именно камерная сушка. Возможность перевести многофункциональную камеру на режим камерной сушки делает её отличной альтернативой стандартным камерным сушилкам, которые не планируется использовать в полном объёме.

 



Материал имеет значение

И всё же основное внимание производителя, в особенности в привязке к российскому рынку, сегодня сфокусировано на камерах непрерывного действия - двузонных туннелях. Материалом туннелей HEINOLA, как, впрочем, и камерных, и многофункциональных сушилок, неизменно является нержавеющая сталь. Этот коррозионностойкий материал, бесспорно, недёшев, а значит, требует больших первоначальных инвестиций, чем алюминий. Однако инвестиции эти с лихвой окупаются в процессе гораздо более длительной в сравнении с алюминием эксплуатации сушилок. Вообще говоря, нержавеющая сталь является, по сути, единственно пригодным из используемых сегодня материалом для производства туннелей - в силу низкого (в 2 раза ниже, чем у алюминия) коэффициента теплового линейного расширения стали и значительной длины туннеля.

Как известно, качество камеры, а значит, и результат её работы во многом зависят от качества швов, которые в свою очередь более чем что-­либо в конструкции камеры подвержены температурным колебаниям, неизбежным в процессе работы сушилки. Потому­-то при использовании алюминия, вследствие теплового расширения и сжатия, происходит ускоренный износ соединений и прокладочного материала швов, чего в случае с камерами из нержавейки удаётся избежать. Кроме того, швы нержавеющих стальных конструкций не только проще уплотнять, но и учитывать при строительстве, а это – дополнительная гарантия долгого срока службы.



Прочее, но не менее важное

Не только устойчивость к воздействию высоких темпера­тур и влаги, отличная теплоизоляция и минимальное обслуживание, но и эффективная автоматика туннелей позволяет клиентам HEINOLA быть уверенными в правильности таких инвестиций.

Так, серьёзный интерес вызывает интеграция инструментов моделирования – симулятора сушки Laatukamari Opti® для оптимизации перехода влажности с внутренних слоёв древесины, устранения усадки и напряжений.

Кроме того, в дополнение к стандартным программам автоматика туннелей HEINOLA предусматривает программы переходные, обеспечивающие плавный и безболезненный для качества материала переход с одного сечения на другое. Добавив к этому постпродажное обслуживание и техподдержку, причём в самые сжатые сроки и на родном языке заказчика - не имеет значения, будь то Швеция или Россия, понимаешь, что динамичный рост числа предприятий, инвестирующих в сушильные мощности производства Heinola в разных странах, - закономерный результат кропотливой и ежедневной работы специалистов команды HEINOLA Sawmill Machinery.


Дата публикации: 4 декабря 2017
Опубликовано в "Лесной Регион" №19(218)
Теги: Современные технологии, Промышленность




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий