Выбирая сушилку, выбираем эффективность

Современное лесопильное предприятие немыслимо без сушильного комплекса. Качественные сушильные мощности значительно расширяют возможности лесозавода – как по вариантам конечной влажности, так и по качеству продукции.

Сушка с режимами кондиционирования, с выравниванием начальной влажности обеспечивает равномерную конечную влажность, а это — основное требование по качеству, выдвигаемое покупателями пиломатериалов. Более мягкие, гибкие режимы сушки позволяют значительно снизить процент дефектов – покоробленность, трещины, деформацию.

Правильный выбор сушильных мощностей серьёзно влияет на экономику предприятия в целом. В суровом климате России наилучшая из доступных на рынке альтернатив — камеры из нержавеющей стали, компоненты которых характеризует долговечность, бесперебойная эксплуатация, термо- и влагоустойчивость, хорошая изоляция. Эти камеры способны выдерживать низкие температуры (вплоть до сильных морозов) снаружи и нагревание внутри камеры до 90°C.

К примеру, сушилки от финского производителя HEINOLA, которые изначально создавались для эксплуатации на лесозаводах стран Северной Европы, изготавливаются только из нержавеющей стали именно по причине особенной износостойкости оборудования в условиях сурового климата.



Цель: снизить энергоёмкость



Сушка – процесс энергоёмкий, и выбирая сушильные камеры, необходимо знать, на что конкретно обратить внимание, чтобы в дальнейшем сэкономить на энергопотреблении, даже при увеличении объёма начальных инвестиций.

Так, размеры камеры играют важную роль в уменьшении потерь давления воздуха в процессе сушки. Пространство для установки вентиляторов должно быть достаточным для свободного движения потока воздуха, позволяя снизить его сопротивление при прохождении через теплообменники и уменьшить потери давления. Это серьёзно сократит объёмы энергопотребения при сушке. На стабильность потока воздуха, проходящего через штабель, влияет и расстояние между воротами камеры и штабелем.

Рассмотрим разницу в потерях давления воздуха при прохождении через теплообменник. Для больших теплообменников при объёме проходящего воздуха около 250 тыс. кбм/ч потери составляют порядка 50 Па. Для малых теплообменников (для достижения необходимого производственного результата они должны быть многорядными) показатель потерь давления достигает 150 Па. Так, в результате использования больших теплообменников получаем около 10 кВт сэкономленной электроэнергии. При работе камер в течение 7000 часов в год экономия составит 70 МВт/ч. При расчётной стоимости киловатт-часа в 4,5 руб. экономия на каждую камеру составит более 300 тыс. рублей в год.

Использование рекуператоров тепла – ещё один фактор сокращения энергоёмкости сушки. К примеру, сушка сосны толщиной 50 мм до влажности 18% в камере периодического действия требует 250 кВт/ч/кбм теплоэнергии, а система рекуперации тепла позволяет снизить цифру до 210 кВт/ч/кбм. При объёме загрузки камеры 100 кбм и времени сушки 100 часов экономия потребляемой энергии в год составит до 280 МВт/ч – в денежном выражении около 450 тыс. рублей (при расчётной стоимости теплоэнергии 1600 рублей/МВт/ч).

При сушке сосновых досок толщиной 25 мм до влажности 18% в туннеле получим, что разница в потреблении теплоэнергии туннелем с системой рекуперации тепла и без неё составит до 5 млн. рублей в год для одного туннеля.

 



Сделать правильный выбор



Планируя участок сушки, важно правильно выбрать тип ка-меры. Камеры периодического действия сконструированы для небольших партий, независимо от размеров пиломатериала, породы и конечной влажности, обеспечивая гибкость производства. Туннели предназначены в основном для крупных производств – наилучшие (в том числе и с экономической точки зрения) результаты достигаются при сушке материала одного размера, породы и требуемой конечной влажности.

Возможности камерной и туннельной сушки объединены в многофункциональных сушилках. Это идеальный вариант для предприятий, где в основном требуется туннельная сушка, однако периодически возникает необходимость выполнения какого-либо спецзаказа (толстый брус, половая доска и т. п.), для чего требуется камерная сушка. Возможность перевести многофункциональную камеру на режим камерной сушки делает её отличной альтернативой стандартным камерным сушилкам, которые не планируется использовать в полном объёме.

Пример многофункциональной камеры – HEINOLA Hybrid kilnTM, которую можно использовать и как туннель, и как две камеры периодического действия.

HEINOLA Hybrid kilnTM, как и все другие камеры HEINOLA, отличается долгим сроком службы, требует минимального обслуживания, устойчива к воздействию высоких температур и влаги, имеет отличную теплоизоляцию – словом, обладает всеми преимуществами камер из нержавеющей стали.

Линейка сушилок HEINOLA позволяет найти оптимальное решение для любых задач завода. К слову, благодаря тому, что среди продукции этого финского производителя имеется оборудование для различных стадий лесопильного производства, сушильные камеры HEINOLA могут быть связаны в единый производственный цикл с линиями сортировки сухих пиломатериалов. Колоссальный опыт и знания производителя в проектировании и автоматизации производств гарантируют качественные и экономически эффективные решения по сушильным мощностям, а значит, выбирая HEINOLA, можно быть уверенным – это всегда верное решение.


Дата публикации: 16 ноября 2015
Опубликовано в "Лесной Регион" №17(179)
Теги: Промышленность, Современные технологии




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий