Бизнесу упрощение

Минэкономразвития России подготовило план улучшения делового климата, который предусматривает в числе прочего упрощение процедур таможенного контроля.

По сообщению РБК, планируется ускорить время прохождения пунктов пропуска благодаря выборочному, а не сплошному контролю. Среднее время нахождения товара в местах оформления должно сократиться на 30%.

Также Минэк предлагает установить чёткие правила определения размера финансового обеспечения в отношении товаров, не облагаемых таможенной пошлиной, и обязать инспекторов обосновывать сумму.

«Процедура расчёта размера финансового обеспечения абсолютно не прозрачна. По одному и тому же товару он [размер] может отличаться в разы даже внутри одного региона», — рассказал на заседании подкомиссии по подготовке плана советник президента «Деловой России» Виталий Сурвилло.

Отсутствие чётких инструкций, по его словам, открывает для таможенных инспекторов «широкие возможности для административного давления и коррупции».

«Чем чётче прописан регламент для таможенника, тем меньше возможности для злоупотреблений. Нужно зарегулировать работу инспектора, чтобы у него не было возможности жонглировать разными понятиями», — резюмировал министр экономического развития Максим Орешкин.

Другая проблема, с которой сталкиваются участники внешнеэкономической деятельности, — разные критерии ФНС и ФТС по тому, какие товары облагаются НДС по льготным ставкам 0 или 10%. Для уплаты ввозного НДС таможня руководствуется классификатором ТН ВЭД ЕАЭС, а когда товар реализуется внутри страны, налоговая использует классификатор ОКВЭД. Разногласия, как правило, решаются обращением в Минфин, но в таком случае «включается очень мощное отраслевое лобби» (чтобы товар облагался по меньшей ставке), пояснил Сурвилло.

Комиссия предложила возможные варианты решения проблемы: установить единый классификатор товаров для определения ставки НДС, при импорте принимать заявленную предпринимателем ставку НДС, а в случае разногласий ФТС должна её оспорить.

Дата публикации: 23 сентября 2019
Опубликовано в "Лесной Регион" №14(251)
Теги: Таможня




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий