Таможня пошлёт клиентов в «одно окно»

К февралю 2020 года Минэкономразвития РФ должно представить согласованный план запуска новой цифровой платформы обмена данными («одно окно»). Эта система позволяет один раз представить в одинаковой форме данные и документы, которые затем будут многократно использоваться разными контролёрами.

Представитель Минэконом­развития РФ признаёт, что информационные системы разных ведомств разрозненны, нет единого формата оформления документов. Как отмечают эксперты, компаниям приходится обращаться в каждый орган отдельно и готовить для каждого свои документы. При этом экспортёр должен заполнять около 70 разных форм, говорит старший вице-президент Российского экспортного центра (РЭЦ) Олег Енин.

РЭЦ хочет частично решить проблему, создав механизм «одного окна». Он должен быть запущен в ноябре 2020 года, но только для экспортёров. С помощью системы они смогут подтверждать нулевую ставку НДС, проходить валютный и таможенный контроль. С 2021 года к доступным сервисам добавят лицензирование, сертификацию, получение различных документов и др.

«Нужно распространить такой механизм и на импортёров, а также транзит», — призывает старший научный сотрудник РАНХиГС Галина Баландина. Это и предполагает сделать Мин­экономразвития. Кто станет оператором создаваемого «единого окна», будет решено после согласования специальной модели — государственной (тогда оператором станет госорган) или корпоративной (тогда оператором будет государственная или частная компания). Бумажные документы, личное присутствие и предоставление одних и тех же бумаг будет исключено, говорит представитель Минэкономразвития. По его словам, пилот системы «единого окна» можно сделать и на базе платформы РЭЦа.

Когда будет создана единая система, будет проще выявить, какие функции и документы дублируются, говорит представитель Минэкономразвития. Система поможет и малому бизнесу, которому сложнее всех изучать все правила.

Оценивать эффективность работы систем Минэкономразвития предлагает в том числе с помощью рейтинга Doing Business, который рассчитывает Всемирный банк. К 2024 году издержки компаний при прохождении границы должны сократиться: при экспорте — с 48 до 24 часов, а также с 465 долларов за одну поставку до 250 долларов, при импорте — с 29 до 24 часов, с 465 долларов до 250 долларов, говорится в подготовленном министерством плане трансформации делового климата.



Иван БРАГИН.

Дата публикации: 20 января 2020
Опубликовано в "Лесной Регион" №01(257)
Теги: Таможня




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий