Лесопромышленникам не видать лёгкой жизни

В ходе 22-­го Петербургского международного лесопромышленного форума по просьбе редакции Александр Мариев (руководитель постояннодействующей Проектной группы, главный аналитик ФГБУ «Рослесинфорг») ответил, в чём будет заключаться цифровая трансформация лесного комплекса в Российской Федерации в 2021-­2023 годах, направленная на развитие государственной системы прослеживания происхождения древесины.

По словам Александра Николаевича, в Правительстве Российской Федерации 20 июля 2020 года на Комиссии по законопроектной деятельности поддержан законопроект депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Н. П. Николаева «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования отношений, связанных с оборотом древесины».

Законопроектом регулируется порядок осуществления контроля за оборотом древесины в местах её складирования, что позволяет прослеживать перемещение древесины от лесосеки до конечного потребителя. Цель развития функционала ЛесЕГАИС – создание открытого картографического web­ресурса, содержащего информацию о лесном фонде Российской Федерации, и пре­доставление органам государственной власти, предприятиям и организациям лесного сектора, арендаторам доступа к актуальным данным о лесах.

Предприятия лесного хозяйства до сих пор формируют отраслевую отчётность на бумажных носителях. И только декларация о сделках с древесиной существует исключи­тельно в электронном виде, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного лица хозяйствующего субъекта. При этом сведения из бумажных документов поступают в региональные и федеральные информационные системы. Это несколько миллионов документов в год.

Для примера: в ЛесЕГАИС хранится более 3 млн. деклараций о сделках с древесиной (ежедневно вносится более 2,2 тыс. этих документов) и более 9 млн. правоустанавливающих и отчётных документов: 198 тыс. договоров аренды, 3,9 млн. договоров купли-продажи лесных насаждений, 4,3 млн. отчётов об использовании лесов, 582 тыс. лесных деклараций и 40 тыс. государственных контрактов. Вопрос цифровой трансформации в лесном комплексе уже перезрел.

Технические решения по переводу в цифровой вид наиболее массовых документов – лесных деклараций и отчётов об использовании лесов – уже готовы и могут быть использованы на региональном уровне на технологической платформе ЛесЕГАИС. Более того, уже сейчас реализован и используется функционал обмена данными отраслевой отчётности между ЛесЕГАИС и программными продуктами отечественных разработчиков, которые используются лесозаготовителями, лесопереработчиками и в региональных органах управления лесами. Важно, чтобы информация вводилась в систему однократно, а все ранее введённые данные «подтягивались» из действующих информационных систем.

Все этапы оборота древесины предполагается фиксировать в первичных учётных документах, использовать установленные унифицированные формы будет необходимо при оформлении кассовых документов, утверждённых бланков строгой отчётности, транспортной накладной. Для прослеживаемости происхождения древесины будут использоваться учётные документы в электронной форме, каждый из ко­торых имеет уникальный код идентификации. Оформление этого документа посменно, но не реже одного раза в сутки необходимо при заготовке древесины, отгрузке для каждого средства перевозки, при приёмке древесины для каждого средства перевозки или для каждой транспортной или торговой операции, при списании древесины в производство или в отходы, на иные производственные нужды. В случае инвентаризации остатков в месте складирования древесины документ должен оформляться для каждого места складирования и для каждого собственника отдельно в указанном месте не реже одного раза в год.

Потребуется внедрение нового отраслевого принципа формирования отраслевой отчётности (синхронизированной с бухгалтерской) – это распределённая цифровая платформа (блокчейн), когда уполномоченное лицо хозяйствующего субъекта формирует первичный учётный документ на общедоступном техническом устройстве (например, смартфон или другое устройство, типа автономного кассового аппарата), на котором стоит защищённая программа и находится легитимная часть сведений Лес­ЕГАИС, заранее внесённая в устройство и позволяющая также легитимно внести первичный учётный документ в оффлайн-­режиме. Доставка первичного учётного документа до сервера ЛесЕГАИС произойдёт максимально быстро – внутри контейнера с такими документами, который прибудет с электронным сопроводительным документом на место складирования древесины, в места переработки древесины в зону покрытия сотовой связью или с доступом к сети Интернет.

Подготовлен проект перехода отрасли на отраслевую цифровую платформу «Цифровой лес» – Концепция создания и функционирования в Российской Федерации отраслевой цифровой платформы «Цифровой лес». Создание цифровой платформы после принятия законопроекта планируется в 2021-­2023 годах в тесном сотрудничестве с предприятиями лесного комплекса и региональными органами управления лесами для внедрения в технологические решения лучшей практики, применимой во всех регионах и для всего разнообразия предприятий, работающих с древесиной.



Подготовил Сергей Кондратьев.

 


Дата публикации: 16 октября 2020
Опубликовано в "Лесной Регион" №16(272)
Теги: Форум, Законодательство, Откровенный разговор




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий