Появится цифровой двойник российского леса

Первый этап внедрения в РФ Единого государственного лесного реестра начался 1 сентября с запуска в Московской, Архангельской и Ульяновской области. До конца года реестр должен заработать в 60 регионах РФ, а на территории всей РФ ее введение планируется с 1 января 2025 года.

«Мы планируем переходить к внедрению Единого государственного лесного реестра поэтапно, начинаем с трёх пилотных регионов с 1 сентября текущего года. Это Московская, Архангельская и Ульяновская области», – сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко на совещании в правительстве.

Реестр будет вестись с использованием единой электронной картографической основы Росреестра, что позволит соединить все данные о лесах в одной системе, обеспечить контроль за использованием и восстановлением лесов, а также предоставлять услуги лесопользователям без личного посещения государственных органов и в электронной форме.

В реестре будут систематизированы сведения о лесах, их использовании, защите и воспроизводстве, местах складирования и переработки, а также обо всех сделках с древесиной.

Единый госреестр станет цифровым двойником леса. Она признала, что сейчас, когда каждый регион сам учитывает свои леса по своим правилам, да ещё в основном на бумажных носителях. Поэтому невозможно выстроить современную и эффективную модель лесоуправления. Несколько лет назад РФ начались попытки ввести централизованный учёт древесины через систему ЛесЕГАИС, в которой оформляются электронные сопроводительные документы на каждую партию древесины.

Система позволила предотвратить незаконный вывоз леса из страны, в том числе круглого леса хвойных и ценных лиственных пород, заявила чиновница. Все, кто не подтвердил легальность заготовленной древесины, не смогли оформить цифровой паспорт и, соответственно, экспортировать лесоматериалы.

За последние 3 года объём незаконных рубок древесины сократился в 2,5 раза. Нелегальная вырубка деревьев в России в первом полугодии 2023 года снизилась по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 36%, до 4 тыс. случаев. По фактам нарушения лесного законодательства возбуждено 2,3 тыс. уголовных дел, а общий размер штрафов составил 4,4 млн. рублей, сообщил Рослесхоз.

В Минприроды сообщали, что за 9 месяцев 2022 года объёмы незаконной рубки снизились до рекордно низкого уровня за 16 лет и составили 450 тыс. кбм, что на 15% ниже уровня аналогичного периода 2021 года.

Помимо контроля оборота древесины с помощью системы ЛесЕГАИС, где фиксируются все сделки и перевозки древесины и Рослесхоз видит таким образом движение древесины от лесосеки до переработки или поставки на экспорт, а штраф за обход системы может достигать 400 тыс руб. с конфискацией лесовоза, с 2022 года в РФ действует и запрет на вывоз на экспорт круглого леса хвойных и ценных лиственных пород.

В 2022 году экспорт необработанной древесины упал на 70% до 3,8 млн. кбм относительно показателя 2021 года, сообщал Рослесинфорг. Глава ведомства Павел Чащин связывал это именно с эффективностью ограничения экспорта необработанного кругляка. Поставки древесины в Китай упали на 63%, до 2,25 млн. кбм, хотя почти 60% экспорта российского леса приходится именно на эту страну. Тенденция сохраняется и в 2023 году.

«Единый реестр – это развитие системы ЛесЕГАИС, то есть цифрового контроля, в том числе путём добавления электронных карт лесов и материалов лесоустройства. В целом это движение в правильном направлении, ЛесЕГАИС стал одной из причин резкого сокращения так называемой «чёрной», откровенно ворованной древесины. Однако система электронного контроля сама по себе не позволяет полностью решить проблему легального оборота леса, – сказал менеджер системы сертификации «Лесной эталон» Михаил Карпачевский. – Сохраняется проблема корректного учёта «серой» древесины, которая появляется из-за неточности материалов лесоустройства. Эти материалы лежат в основе расчёта объёма древесины, разрешённой для заготовки, и контроля отчётов компаний о лесопользовании. Большинство этих документов не обновлялось надлежащим образом 20–30 лет, и действительные запасы древесины могут превышать «бумажные» больше чем на допустимые 10%.

Обнаружив, что на его участке запасы древесины значительно выше, чем указано в документах, заготовитель должен или заказать новое лесоустройство, а это очень долгая и дорогая процедура, или найти способ внести лишнюю древесину в систему, чтобы как-­то легализовать расхождения. По второму пути идут большинство заготовителей, автоматически становясь нарушителями.

Так как леса у нас принадлежат государству, именно оно должно срочно отладить систему учета лесов. Но наиболее точный способ – наземное лесоустройство – требует большого объёма инструментальных измерений в лесу, поэтому он самый дорогой. На традиционное лесоустройство денег выделяется недостаточно, и вряд ли эта ситуация решится в обозримом будущем».


Анатолий КОМРАКОВ.


Дата публикации: 11 сентября 2023
Опубликовано в "Лесной Регион" №13(327)
Теги: Лесное хозяйство, ЛесЕГАИС




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий