С палкой лес охранять?

Москва не услышала просьбы чиновников из Карелии об увеличении численности инспекторов, занятых защитой лесов в республике.

Карельские инспекторы, контролирующие порядок в лесах региона, перегружены. Об этом заявил исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии республики Павел Николаевский на заседании правительства региона. Представитель Минприроды рассказал, что штат инспекторов необходимо увеличить. О карельской проблеме уведомлен федеральный центр.

«В настоящее время на одного инспектора в республике приходится около 680 тыс. га подконтрольной территории. Обеспечить эффективный надзор за такой территорией крайне сложно», – сказал Николаевский.

Он пояснил, что министерство направляло обращения в федеральный центр с требованием увеличить штат инспекторов, однако не встретило поддержки из Москвы.

«Мы неоднократно обращались в Минприроды России по вопросу увеличения штата инспекторов и доведения их численности до трёх в каждом районе и увеличения финансового обеспечения переданных федеральных полномочий в рамках исполнения поручений президента. Однако вопрос ос­таётся открытым. Минприроды России в письме от 3 февраля 2020 года проинформировало, что позиция о необходимости выделения дополнительных бюджетных ассигнований не поддержана Минфином России. Было предложено перераспределить имеющийся объём единой субвенции либо использовать средства бюджета Республики Карелия для осуществления переданных полномочий», – сказал Павел Николаевский.

«Пользуясь возможностью, хочу обратиться с просьбой об увеличении численности инспекторов за счёт средств бюджета республики. Особенно остро вопрос стоит в Пудожском и Медвежьегорском районах, где по штату – один сотрудник, на него приходится более тысячи га подконтрольной территории», – заявил в правительстве представитель Минприроды.

Николаевский также добавил, что дополнительные проблемы для инспекторов создаёт устаревший автопарк. По его словам, почти 70% техники на сегодняшний день старше 8 лет. При этом указанная техника используется в тяжёлых условиях и поэтому часто ломается, добавил он.

В этом году, по словам и. о. министра, предполагается приобрести за счёт бюджета Карелии шесть автомобилей, «что позволит частично улучшить эту ситуацию».

Глава Карелии Артур Парфенчиков заявил на заседании, что, по его мнению, важнее заняться техническим перевооружением инспекторов, нежели увеличением их штата. При этом губернатор назвал «принципиально неправильным подходом» предложение федерального центра выполнять федеральные полномочия силами региона, изыскивая при этом деньги в местной казне.

«Наверное, сегодня я делал бы больше акцент не на увеличение штатной численности, а на максимальное техническое оснащение. Мне кажется, это более перспективный формат... Давайте думать, может быть, вместе с федералами, что сегодня должно быть на вооружении у охотничьей службы», – сказал Парфенчиков.

«На сегодняшний день просто расширение штатной численности – неэффективно. Да­же если в два раза увеличить штат инспекторов, будет не 600 тысяч гектаров на каждого, а 300 тысяч. И что? Поэтому сегодня важно, чтобы на вооружении инспекторов была современная техника: и автомобильная, и другая. Те же самые снегоходы и, наверное, водный транспорт, учитывая специфи­ку Карелии», – заявил глава региона, поясняя необходимость современных техничес­ких средств в условиях леса.

«Хватит уже пытаться с палкой лес охранять», – заявил Парфенчиков.


Александр ГНЕТНЕВ, «Вести Карелии».


Дата публикации: 10 марта 2020
Опубликовано в "Лесной Регион" №04(260)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий