В Коми не хватает лесничих

По нормативу в республике должно быть 725 лесных инспекторов, сейчас имеется лишь 519. Нехватка кадров вызвана низкой зарплатой и отсутствием соцподдержки.

Депутаты Госсовета Коми рассмотрели госпрограмму «Развитие лесного хозяйства». Это направление реализуется в регионе с 2013 года и включает в себя мероприятия по рациональному лесопользованию, защите и восстановлению зелёного фонда. Финансирование лесного хозяйства в 2019 году составляло 917 млн. рублей, дополнительные ассигнования составили 18,347 тыс. рублей.

В рамках госпрограммы инспекторы Коми проводят проверки среди индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. За минувшие девять месяцев проведено 18 плановых проверок (100%), в шести случаях выявлены нарушения. Также лесные инспекторы проводили рейды по обследованию участков и патрулирования — 3973, осмотр лесосек — 4021. К ответственности за правонарушения привлечены 220 лиц, наложено 158 административных штрафов на общую сумму более 9,6 млн. рублей (из них взыскано с учётом прошлых периодов 5,3 млн. рублей).

­ В целом мы имеем тенденцию к снижению административных правонарушений в лесах, но тем не менее численность государственных инспекторов не соответствует нормативу республики. Сегодня мы имеем 519 штатных единиц, по нормативу — 725. Для сравнения: 8,7 тыс. гектаров должно быть на одного инспектора, у нас на одного — 70 тыс. гектаров, — отметил министр природных ресурсов Коми Роман Полшведкин.

Нехватка кадров имеет несколько причин, отметил министр. Среди них низкая зарплата (средняя в лесничествах — 30,8 тыс. рублей), отсутствие социальной поддержки и служебного жилья, в том числе в сельской местности. По словам сыктывкарского природоохранного межрайонного прокурора Юрия Гудкова, места работы инспекторов — «деревянные покосившиеся избушки», износ зданий составляет 100% в большинстве случаев. В действующей госпрограмме этот вопрос не решён, при этом условия работы лесничих влияют на качество исполнения ими обязанностей.

За последние три года увеличить число инспекторов удалось только благодаря федеральным средствам. Но несмотря на эти усилия, на октябрь 2019 года есть 80 открытых вакансий инспекторов, и по факту количество лесных инспекторов остаётся на том же уровне.

Из-­за нехватки кадров есть сложности с контролем за вырубками. С января по сентябрь 2019 года объём незаконно срубленной древесины составил 1,3 тыс. кбм. Общая сумма ущерба 10,4 млн. рублей, возмещено 2,1 млн. рублей с учётом ранее выявленных рубок.

Дата публикации: 18 ноября 2019
Опубликовано в "Лесной Регион" №18(255)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий