Страхование лесов начнут с арендаторов

В России предлагают вернуться к страхованию лесов и начать с арендаторов. «Сегодня в аренде находится одна пятая часть всего лесного фонда России. Если удастся застраховать хотя бы её, это будет большая подвижка», — заявил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс. Концепцию страхования лесов от пожаров разработал Национальный союз агростраховщиков (НСА). Президент союза Корней Биждов уточнил, что в ближайшее время она будет направлена в профильные ведомства.

«Если проект официально будет поддержан, во второй половине 2019 года—начале 2020-­го можно будет разработать и утвердить программы страхования», — сообщил Биждов.

Для обсуждения инициатив страховщики предлагают создать рабочую группу с участием специалистов Минфина, Банка России, Минприроды, Рослесхоза, депутатов Госдумы и лесопромышленников. Эксперимент по защите лесов от пожара с помощью страховых инструментов хотят запустить в 2021 году. В списке возможных пилотных регионов: Иркутская область, Красноярский край и Якутия.

По предварительным расчётам Национального союза агростраховщиков, стоимость страхования 25% лесного фонда России в той его части, которая сейчас используется наиболее активно, может составить от 2 до 11 млрд. рублей в год, в зависимости от условий страхования.

Предполагается, что часть затрат на страхование арендаторам лесов будет компенсировать государство — собственник лесного фонда. Однако всё будет зависеть от возможностей бюджета.

Страхование леса страховщики предлагают сделать обязательным условием заключения договора аренды участка. По словам Игоря Юргенса, страхование лесов позволит частично покрыть финансовый ущерб и простимулировать арендаторов заранее принимать противопожарные меры. Для тех, кто будет вести такую работу, страховка должна стоить дешевле, полагают в ВСС.

Этот вид страхования носит ещё и выраженную социальную направленность. Ведь в результате лесного пожара уничтожаются не только зелёные насаждения, гибнет фауна, нарушается экология, что ведёт к ухудшению здоровья населения.

Тема страхования лесов от пожаров за последние годы поднималась в России уже дважды: в 2011 году Рослесхозом и в 2016 году — Госдумой, но дальше обсуждений дело не продвинулось. По данным Рослесхоза и МЧС России, в среднем ущерб лесам от пожаров достигает около 20 млрд. рублей в год. Из них около 75% приходится на стоимость восстановительных работ. Зарегистрированные пожары ежегодно охватывают от 500 тыс. до 8,6 млн. гектаров при общей площади лесного фонда 1,14 млрд. гектаров.

«Понятно, что охватить такие площади страхованием только за счёт федерального бюджета невозможно, он просто не потянет такие расходы. Именно поэтому мы предлагаем начать с арендаторов лесов и сделать для них вменённое страхование, которое будет являться обязательным условием при заключении договора аренды», — резюмировал Юргенс.



Артём КЕЗИН.

Дата публикации: 26 августа 2019
Опубликовано в "Лесной Регион" №12(249)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий