Новый союз

Во время выставки «Российский лес» в Вологде наш корреспондент встретился с бывшим руководителем департамента лесного комплекса Вологодской области Виктором Грачёвым, который ныне возглавляет некоммерческое партнёрство Лесной союз, объединяющий арендаторов лесных участков и лесоустроителей.
На первый взгляд задачи арендаторов и лесоустроителей совершенно разные и у них нет никакого интереса объединяться в союз. Однако у Виктора Васильевича совсем иное мнение.
По словам директора Лесного союза, учредителем союза является Рослесинфорг. И на сегодняшний день поступило более ста заявлений от арендаторов лесного фонда, лесоустроителей с просьбой принять в союз. Значит, интерес арендаторов к сотрудничеству с лесоустроителями всё же есть. География участников союза — от Хабаровского края до Республики Карелия. В Министерство юстиции РФ была подана заявка на регистрацию союза, и с 20 ноября 2012 года союз стал первой в лесной отрасли саморегулируемой организацией.
Лесной союз не подменяет и не дублирует Союз лесопромышленников и лесоэкспортёров. Сфера деятельности Лесного союза — это лесные отношения, в том числе аренду лесного фонда, лесоустройство. Сегодня любой лесопользователь может высказать замечания относительно правил заготовки леса, проектов освоения лесов, проведения санитарно-оздоровительных мероприятий. Главная цель союза — создать мощную общественную организацию, которая выражала бы интересы всех участников лесных отношений, всей лесной России, к голосу которой прислушивались бы во всех властных структурах.
Одной из важнейших проблем отрасли остаётся лесоустройство. Вся система управления лесами строится на основе лесных планов субъектов РФ, лесохозяйственных регламентов, проектов освоения лесов, лесных деклараций. Может ли система управления быть основанной на недостоверных сведениях? Так, к примеру, в Вологодской области в ряде лесничеств лесоустройство не проводилось 20 лет и более, а в Якутии — с 50-х годов прошлого века.
Наивно было бы надеяться, что государство, при дефиците бюджета, профинансирует полностью лесоустроительные работы. Выход только один — государственно-частное партнёрство. И есть опыт такого успешного сотрудничества, например при строительстве лесных дорог. Средства на проведение лесоустроительных работ выделяются на основании Федерального закона № 94. Как свидетельствует практика, зачастую к этим средствам буквально как клещи присасываются разного рода алчные «лесоустроители», не имеющие ни специалистов, ни инструментов, ни информационной базы по лесам, а значит, и не способные проводить лесоустройство. Поэтому союзом вносится предложение об обязательной аккредитации предприятий и учреждений, желающих заниматься лесоустройством, в том числе и филиалов Рослесинфорга. Что позволит привлекать к работам по лесоустройству только профессионалов и отсечь фирмы-однодневки, создаваемые только для получения бюджетных средств. Это одно из направлений деятельности союза.
Кроме того, по инициативе союза в Госдуме сформирован экспертный совет по лесному комплексу, который возглавил Вячеслав Позгалев. А Виктор Грачёв рекомендован ещё и в экспертный совет при правительстве РФ. 
Пользуясь случаем, автор этих строк пригласил Виктора Грачёва принять участие в Международном лесном форуме, который пройдёт в Архангельске, поскольку арендаторам лесного фонда и лесоустроителям нашей области хорошо знакомы те проблемы,
которые стремится решать союз. А решить их можно только совместными усилиями.
 
 
Сергей Кондратьев.


Дата публикации: 21 января 2013
Опубликовано в "Лесной Регион" №01(125)
Теги: Откровенный разговор



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий