Два вопроса руководителям

В ходе лесного форума нашему корреспонденту удалось задать вопросы руководителю Рослесхоза Виктору Маслякову и губернатору Архангельской области Игорю Орлову.

Виктору Николаевичу был задан следующий вопрос: планирует ли Рослесхоз упростить процедуру оформления пакета документов для получения возмещения из госбюджета затрат на тушение лесных пожаров?

По мнению Виктора Николаевича, такая проблема существует, надо будет её решать. Сейчас Рослесхоз напрямую подчинён правительству РФ, и у него есть полномочия по корректировке законодательства. Субъектам РФ Рослесхоз компенсирует затраты на тушение лесных пожаров, а что касается арендаторов, то между региональной властью и арендаторами имеются договорные отношения. Эти отношения будут совершенствоваться, необходимо устранять излишнюю бюрократизацию, но тем не менее сумма расходов на ликвидацию лесного пожара должна быть подтверждена документально.

Главе региона Игорю Орлову был задан следующий вопрос: планирует ли он встретиться с лесопромышленниками области, чтобы обсудить накопившиеся у них проблемы? На что Игорь Анатольевич ответил: «В своём выступлении на Лесном форуме я уже говорил, что считаю такую встречу более чем необходимой. Пока же удалось побывать на ряде предприятий, но это не даёт общей картины состояния дел в отрасли. Нужен союз лесопромышленников Архангельской области как площадка, где мы будем встречаться и вырабатывать необходимые решения. Я выступил с инициативой и готов участвовать в учредительном съезде этого союза. Пока же вести диалог не с кем».

 

Комментарий редакции.

Что называется, дожили наши лесопромышленники – дальше ехать некуда: глава региона призывает создать союз лесопромыш-ленников. Губернатору союз нужен, профсоюзам нужен, и толь-ко наши лесопромышленники не видят необходимости в его создании. По-видимому, у них всё замечательно, никаких проблем нет? Увы, это не так. В действительности лесопромышленники Архангельской области просто не в состоянии объединиться, не в состоянии собрать и организовать структуру, которая отстаивала бы их интересы.

Представители крупного бизнеса и без союза чувствуют себя прекрасно и не раз заявляли, что они не заинтересованы в создании союза. А куда смотрит малый и средний бизнес? Который остаётся без лесных ресурсов, который вынужден поставлять сырьё по низким ценам крупному бизнесу и месяцами дожидаться оплаты за поставленные балансы и пиловочник! Почему же представители малого и среднего бизнеса скромненько помалкивают и даже не пытаются создать союз?

Только в двух районах созданы союзы – в Плесецком и Устьянском, а подобные союзы должны быть в каждом районе.

Областной союз должен не просто состоять из множества предприятий, а объединять районные союзы, это должен быть своеобразный союз районных союзов. Такая структура будет работоспособной, учитывать интересы всех предпринимателей. Это в теории. Главное, у нас пока нет лидера, который сумел бы объединить отрасль.

В этой ситуации можно воспользоваться опытом одной из соседних областей, где губернатор собрал представителей лесной отрасли, предложил поставить на голосование вопрос о создании союза лесопромышленников области и спросил – кто против и воздержался? Таких не оказалось. А дальше дело техники – союз начал работать. Может, и нам применить такой вариант?

Сергей КОНДРАТЬЕВ.

 


Дата публикации: 20 апреля 2012
Опубликовано в "Лесной Регион" №07 (112)


Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий