Полевой семинар

Принципы устойчивого лесопользования предполагают совмещёние заготовки древесины с сохранением биоразнообразия на лесной делянке. О том, как это происходит на практике, шла речь на полевом семинаре, организованном 9—10 июля WWF России и компанией «Регион-­лес».

Необходимость сохранения биологического разнообразия при лесозаготовках отражена как в лесном законодательстве, так и в стандарте добровольной лесной сертификации, которая активно развивается в России. Архангельская область, где все крупные лесопромышленные предприятия сертифицированы по системе FSC, одной из первых в стране начала уделять внимание сохранению природной среды при лесозаготовках.

«Ещё в 2012 году WWF совместно с министерством природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области организовали разработку рекомендаций по сохранению биоразнообразия при заготовке древесины, которые затем прошли апробацию на предприятиях региона, были доработаны с учётом
практики применения и изменений, произошедших в лесном законодательстве, и включены в нормативную базу, в том числе лесохозяйственные регламенты, — отметил в своём выступлении на семинаре координатор проектов Архангельского подразделения Баренц-­отделения WWF России Николай Ларионов. — На сегодняшний день в регионе накоплен определённый опыт сохранения биоразнообразия при лесозаготовках, однако вопросов, требующих обсуждения и поиска оптимальных решений, ещё много».

Именно для того, чтобы на конкретных примерах рассмотреть возможности сохранения природной среды на лесной делянке и обсудить проблемы, с которыми сталкиваются компании, идущие по пути ответственного лесопользования, WWF был организован практический семинар, собравший представителей лесозаготовительных предприятий, лесничеств, регионального министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса, Рослесинфорга, научных организаций и аудиторских компаний.

Мероприятие проходило в Шенкурском районе на базе лесозаготовительного предприятия «Юмиж-лес», входящего в состав ГО «Регион-лес». Компания уже шесть лет работает в соответствии с требованиями добровольной лесной сертификации и имеет практический опыт выделения и сохранения биотопов при заготовке древесины.

«Являясь ответственными лесопользователями, мы стремимся снизить негативное воздействие лесозаготовок на окружающую среду, в том числе путём выделения и сохранения ключевых биотопов и ключевых элементов биоразнообразия. Но при этом нельзя забывать, что экономика предприятия также важна. Поэтому процесс рубки это в том числе поиск баланса экологических и экономических интересов на каждой конкретной делянке», — отметил начальник отдела лесоуправления ООО «Регион-­лес» Антон Студенцов.

В ходе теоретической части семинара эксперт WWF Елена Рай представила участникам «Руководство по сохранению объектов биоразнообразия при заготовке древесины в Архангельской области», подготовленное WWF совместно с учёными и специалистами лесного сектора. В книге приведено описание рекомендуемых к сохранению объектов, критерии выделения и лучшие практики сохранения таких объектов при выполнении работ по отводу, таксации и разработке лесосеки.

«Арендная база у всех разная, каждая делянка индивидуальна, поэтому не может быть одной чёткой инструкции, применимой к любому участку. Руководство поможет специалистам компаний использовать предложенные лучшие практики или разработать свой оптимальный вариант сохранения биоразнообразия для конкретной арендной базы, — отметила Елена Рай. — Очень важно, чтобы люди, работающие в лесу – мастера, выполняющие отвод делянки, операторы харвестеров, были подготовлены и имели специальные знания в данной сфере, могли правильно оценить ситуацию и принять верное решение».

Во время практической части семинара специалисты лесной отрасли посетили делянки с сохранёнными объектами биоразнообразия, где смогли на конкретных примерах рассмотреть вопросы сохранения биотопов при отводе, разработке и приёмке лесосек, обсудили спорные моменты и попытались вместе найти компромиссные решения, учитывающие интересы всех заинтересованных сторон.

«Тема сохранения биоразнообразия вызывает много вопросов, в том числе в связи с изменением лесного законодательства, поэтому такие семинары, на которых можно обсудить проблемы, поделиться опытом, необходимы, так как помогают найти верные решения и избежать недопонимания», — отметил заместитель начальника управления использования лесов и договорных отношений министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Алексей Мякшин.

WWF России уделяет большое внимание сохранению природной среды при рубках. В половине субъектов Российской Федерации уже приняты обязательные меры по сохранению ценных объектов биоразнообразия при заготовке древесины, разработанные на основе рекомендаций WWF. Для того чтобы данные рекомендации правильно применялись, WWF издаёт пособия и проводит обучающие семинары, встречи заинтересованных сторон. Данная работа ведётся, в том числе, при поддержке «Партнёрства WWF – ИКЕА по лесам».

Дата публикации: 23 августа 2019
Опубликовано в "Лесной Регион" №12(249)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий