"Лунные" пейзажи должны остаться в прошлом

2013 год объявлен Президентом России Годом охраны окружающей среды. В Архангельской области начало года ознаменовалось важным событием – региональным министерством природных ресурсов и лесопромышленного комплекса утверждены Методические рекомендации по сохранению биоразнообразия при заготовке древесины (далее в тексте Рекомендации), разработанные совместно с Архангельским отделением Всемирного фонда дикой природы (WWF).
Зачем сохранять биоразнообразие?
Нередко лесной участок после сплошной рубки напоминает унылый и безжизненный лунный пейзаж. В результате таких рубок полностью разрушается вся лесная экосистема, складывавшаяся тысячелетиями. С большим трудом в лесное хозяйство приходит осознание того, что лес – это не просто «месторождение брёвен», а целостная экологическая система, и сохранение природы не менее важно, чем экономические выгоды от заготовки древесины. Одной из важных характеристик лесной экосистемы является уровень её биологического разнообразия, то есть совокупности всех видов животных, растений, грибов, лишайников, микроорганизмов, а также разнообразие ландшафтов, почв. Устойчивое управление лесами невозможно без учёта и сохранения биологического разнообразия лесных экосистем.
Конечно, лучше всего естественная природная среда сохраняется путём создания особо охраняемых природных территорий, но этого недостаточно. Для поддержания биоразнообразия и естественных динамик в экосистемах необходимо обеспечить возможность сохранения видов на территориях, вовлечённых в природопользование.
Наши скандинавские соседи поняли это слишком поздно, и теперь они вынуждены вкладывать огромные деньги в восстановление разрушенных экосистем. Только пройдя через практически полную утрату биоразнообразия в результате интенсивного лесопользования, такие страны как Норвегия, Швеция и Финляндия разработали и стали внедрять теорию ключевых биотопов. Суть её в том, что в лесу выделяются небольшие участки и отдельные объекты, наиболее важные для сохранения природных ценностей. 
Правильное выделение ключевых биотопов позволяет, при исключении из хозяйственной деятельности относительно малых по площади участков, сохранить значительную долю видового разнообразия лесных экосистем, ускоряет возобновление леса за счёт подроста, снижает риск возникновения заболеваний леса. Специалисты-экологи подсчитали, что если на делянке оставлять перестойные деревья, сухостой и крупный валеж, то четверть всех видов живых организмов смогут здесь выжить и после рубки.

Законодательная основа
В России законодательную основу для сохранения биоразнообразия дают федеральные законы «О животном мире», «Об охране окружающей среды», Постановление Правительства РФ «О Красной книге Российской Федерации», а также лесное законодательство. 
Требования о сохранении биоразнообразия, в частности мест обитания краснокнижных видов и важных для поддержания биоразнообразия участков леса при лесозаготовках, присутствуют в Лесном кодексе и ряде подзаконных нормативных правовых актов. Наиболее полно меры по сохранению биоразнообразия при лесопользовании отражены в Правилах заготовки древесины. Например, при отводе или разработке лесосек есть возможность сохранять биоразнообразие на небольших участках, которые Правила заготовки древесины определяют как природные объекты, имеющие природоохранное значение (п. 25), а также отдельные ценные деревья в любом ярусе и их группы (п. 17). Такие объекты биоразнообразия и размеры буферных зон в соответствии с п. 17 этих правил должны быть внесены в лесохозяйственные регламенты. Разработка и внесение изменений в лесохозяйственные регламенты обеспечивается органами государственной власти в области лесных отношений. Очень важно, что не так давно из Правил заготовки древесины исключено понятие «недорубов», что значительно облегчает работы по сохранению ключевых биотопов и объектов на делянке.
Помимо федерального законодательства, сохранять биоразнообразие требует Стандарт добровольной лесной сертификации по схеме Лесного попечительского совета (FSC), что особенно актуально для Архангельской области, где большинство крупных предприятий имеют сертификат FSC и ежегодно несколько предприятий принимают решение начать подготовку к лесной сертификации.
Таким образом, в законодательстве присутствуют требования и инструменты для сохранения биоразнообразия на лесозаготовках. Однако препятствием для распространения этой практики часто является отсутствие чётких рекомендаций, что и как необходимо сохранять. Именно поэтому министерством природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области совместно с Архангельским отделением WWF была организована разработка региональных методических рекомендаций по сохранению биоразнообразия при заготовке древесины.
Рекомендации утверждены в подготовке рекомендаций участвовали специалисты кафедры ботаники и общей экологии Института естественных наук и биомедицины САФУ имени М. В. Ломоносова, государственного заповедника «Пинежский», Архан-гельского филиала ФГУП «Рослесинфорг», Северного филиала Всероссийского научно-исследовательского института охотоведения и звероводства, WWF.
«Специалистами был составлен перечень основных объектов биоразнообразия, которые подлежат сохранению в границах делянки при отводе и разработке лесосек, — поясняет руководитель Архангельского отделения WWF Андрей Щёголев. — К таким важным для сохранения разнообразия живой природы объектам отнесены ключевые биотопы и ключевые элементы древостоя.
К ключевым биотопам – небольшим участкам леса, имеющим большое значение для сохранения биоразнообразия – относятся, к примеру, небольшие заболоченные понижения, участки леса вокруг родников и временных (пересыхающих) водотоков, лес на каменных россыпях и скальных обнажениях, окраины болот, группы старовозрастных деревьев и др. Такие
участки выделяются и охраняются как неэксплуатационные. Ключевые элементы древостоя – это валеж, высокие пни, деревья с гнёздами и дуплами, редкие виды деревьев и др. – сохраняются как единичные объекты».
Чтобы учесть при разработке лесосеки сохранение выявленных объектов биоразнообразия, информация о них должна быть занесена в технологическую карту на разработку лесосек. Вместе с Рекомендациями распоряжением МПР и ЛПК Архангельской области утверждена и типовая технологическая карта, которая включает разделы для занесения информации по выявленным объектам биоразнообразия. В разработке техкарты кроме архангельских экспертов участвовали специалисты разных лесозаготовительных предприятий страны: ООО «Леспром» (Иркутская область), ООО «Неятрейд» (Костромская область), ООО «Сорвижи-лес» (Кировская область). 
«Методические рекомендации и технологическая карта учитывают не только нормы российского законодательства, но и требования FSC-сертификации. Для предприятий, которые уже имеют сертификат или только готовятся к процессу сертификации, такие Рекомендации имеют особое значение, поскольку помогают выполнять требования FSC-cтандарта, находить взаимопонимание с работниками лесничества и природоохранными организациями, — подчеркнул Андрей Щёголев.
При разработке Рекомендаций учтены также мнения, высказанные специалистами лесничеств и лесозаготовителями в ходе целого ряда практических семинаров по обсуждению вопросов сохранения биоразнообразия. Семинары прошли на базе предприятий: ООО «Вазюк-лес», ООО «Березовский ЛПХ» Кировской области, ООО «Алена» Новгородской области, ООО «Неятрейд» Костромской области, ООО «ИлимСеверЛес», ООО «ПЛО «Онегалес», ООО «Северный лес» Архангельской области. Мнения участников семинаров оказали существенную помощь при составлении списка объектов биоразнообразия и определении размеров их буферных зон, помогли сделать процесс выделения и сохранения объектов биоразнообразия по возможности удобным для лесозаготовителей и учесть требования законодательства при разработке лесосек.
«Возможно, практика применения Рекомендаций выявит какие-то проблемные вопросы и сложности. Это нормальный процесс, мы планируем провести встречи и семинары со специалистами лесничеств и лесозаготовительных предприятий, чтобы вместе обсудить, как идёт внедрение рекомендаций в практику. Практика — критерий истины, анализируя практические результаты, мы будем совершенствовать Рекомендации по сохранению биоразнообразия, — отмечает одна из разработчиков рекомендаций, преподаватель кафедры ботаники и общей экологии Института естественных наук и биомедицины САФУ Елена Рай. 
На основе Рекомендаций Архангельским отделением WWF в ближайшее время будет подготовлена и издана иллюстрированная брошюра, которая поможет работникам лесного сектора экологически грамотно выделять ключевые биотопы и обосновывать их сохранение. Брошюра будет бесплатно распространена среди заинтересованных сторон.
 
Анна Порохова.

Дата публикации: 18 февраля 2013
Опубликовано в "Лесной Регион" №03(127)
Теги: Экология, Законодательство




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий