Участников форума вывезли в лес

В финальный день Архангельского лесного форума его участники покинули залы заседаний
и направились в Приморский район на территорию Северодвинского лесничества, где от теории перешли к практике.
На лесной делянке, что находится на 85-м километре автодороги Архангельск (от деревни Рикасиха) – Онега, состоялись два полевых семинара.
Первое мероприятие было приурочено к проведению Года охраны окружающей среды в Поморье и посвящено сохранению биоразнообразия при заготовке древесины. 
Его организаторами выступили Архангельское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF) и региональное министерство природных ресурсов и ЛПК.
Именно этот семинар привлёк внимание представителей лесной промышленности.
Напомним, теоретические основы проблематики экологи, власть и бизнес активно обсуждали в ходе проведения круглого стола «Вопросы лесного планирования и проектирования ЛПК Архангельской области: ресурсные, экономические и экологические аспекты».
На свежем воздухе перешли к практике. В лесу специалисты министерства и его территориальных органов – лесничеств, экологи и представители ЛПК вырабатывали единый подход к сохранению биоразнообразия при отводе, разработке и приёмке делянок.
Ключевые биотопы – объекты природы, которые нужно беречь, детально обозначены в Методических рекомендациях, разработанных Архангельским отделением WWF совместно с минлеспромом.
- Раньше были серьёзные противоречия между международными требованиями лесной сертификации и российским лесным законодательством. Теперь они устранены: новые правила заготовки древесины позволяют сохранить биоразнообразие. Но Россия – страна большая, у каждого региона своя специфика. Поэтому рекомендации по сохранению ключевых биотопов мы разработали для лесозаготовителей Архангельской области, — отметил руководитель Архангельского отделения WWF Андрей Щёголев.
Участники семинара смогли увидеть биотопы собственными глазами.
К примеру, на делянке есть небольшой участок со старыми поваленными деревьями. С точки зрения экологов, это весьма ценный объект — «окно распада древостоя», место обитания отдельных видов растений, животных и грибов. Также важно, что здесь начинает расти новый хвойный лес, иначе говоря, сохраняется местная «лесная династия».
Ещё один биотоп — сосна с необычной, почти горизонтальной формой кроны. Тоже объект биоразнообразия, который лесозаготовители должны обходить стороной. Такие сосны – редкость, но только на них могут гнездиться большие хищные птицы орлан-белохвост и беркут.
Вторым мероприятием, состоявшимся на лесной делянке, стала демонстрация в работе новой лесозаготовительной техники. Главные участники действа – более 80 студентов, будущие специалисты лесного комплекса.
Демонстрация стала практическим продолжением семинара «Подготовка высококвалифицированных кадров для лесозаготовительной отрасли», который состоялся в рамках форума в стенах университета.
Организаторами полевой части выступили министерство природных ресурсов и ЛПК, САФУ и Группа компаний «Трактородеталь».
- Для демонстрации мы привезли форвардер 2013 года выпуска, — сказал представитель компании Михаил Баличев. – Мы стремились показать студентам, что это – не трактор, а высокотехнологичный комплекс с комфортными условиями для работы оператора. Наша задача — привлечь молодое поколение в лес, ведь отрасль сегодня испытывает недостаток высококвалифицированных кадров.
Министр природных ресурсов и ЛПК Сергей Шевелёв поблагодарил представителя арендатора лесного участка ООО «Бобровское» Нину Фёдорову за возможность провести полевые семинары и содействие в решении организационных вопросов.
 
Министерство природных ресурсов
и лесопромышленного комплекса
Архангельской области.

Дата публикации: 22 апреля 2013
Опубликовано в "Лесной Регион" №07(131)
Теги: Лесной форум




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий