Сохранение биоразнообразия в Архангельской области

Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области утвердило новые рекомендации по сохранению биологического разнообразия при заготовке древесины, подготовленные по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Оставление на делянках ключевых биотопов – небольших участков, где концентрируются природоохранные ценности, в том числе редкие виды, позволяет уменьшить негативное влияние на экосистемы леса, которое неизбежно происходит при промышленных рубках. По мнению учёных, занимая незначительную площадь, ключевые биотопы вносят при этом огромный вклад в сохранение биологической ценности леса.

Cохранять биоразнообразие при лесозаготовках требует российское законодательство, в частности, соответствующие нормы закреплены в Лесном кодексе, а также подзаконных правовых актах — Правилах заготовки древесины, Правилах лесовосстановления, Правилах ухода за лесом и др. Кроме того, сохранение биоразнообразия при рубках – это одно из условий добровольной лесной сертификации по схеме FSC.

Архангельская область одним из первых регионов России начала уделять внимание вопросам сохранения лесного биоразнообразия при лесозаготовках. Во многом это обусловлено активным развитием у нас FSC­сертификации. Поэтому ещё в 2012 году WWF совместно с Министерст­вом природных ресурсов и лесопромышленного комплекса региона организовали разработку первых Методических рекомендаций по сохранению биоразнообразия при заготовке древесины, которые получили статус нормативного документа.

В течение нескольких лет рекомендации проходили апробацию на предприятиях региона, были проанализированы с точки зрения результативности, удобства и эффективности их использования. Новые рекомендации подготовлены с учётом практики применения, а также изменений, произошедших в лесном законодательстве.

К подготовке рекомендаций WWF и региональным минлеспромом были привлечены специалисты Северного (Арктического) федерального университета им. М. В. Ломоносова (САФУ), Пинежского заповедника, Архангельского филиала Рослесинфорга, Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики РАН, Института биологии Коми НЦ УрО РАН, Группы «Илим» и Монди СЛПК.

Экспертами был составлен список основных объектов биоразнообразия лесных экосистем региона, которые необходимо оставлять при отводе и разработке лесосек. Например, к ним относятся группы старовозрастных деревьев, валеж, высокие пни, потому что более 25% всех таёжных видов зависят от наличия в лесу мёртвой древесины. Также ключевыми биотопами являются участки леса вокруг родников и озёр, около болот, леса на каменистых россыпях, карстовые образования, редкие виды деревьев, деревья с гнёздами и дуплами и др. Как правило, такие участки не представляют особой экономической ценности для лесозаготовителей, но очень важны для сохранения биоразнообразия, средообразующих и защитных свойств лесов, устойчивости лесных экосистем.

На сегодняшний день в России уже немало примеров ус­пешного сохранения биоразно­образия при лесозаготовках. Архангельская область — один из восьми регионов России, включивших рекомендации по сохранению биоразнообразия при рубках в свою нормативную базу, в том числе лесохозяйственные регламенты. Ещё в ряде регионов подобные рекомендации уже разработаны, но пока не имеют нормативного статуса.



Анна Порохова, пресс-секретарь Архангельского подразделения Баренц-отделения WWF России.

 

Комментарии.



Сажина Татьяна Альбертовна, начальник отдела использования лесов и договорных отношений Управления лесного хозяйства Министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области:

Для Архангельской области как одного их ведущих лесных регионов России, где ведутся интенсивные лесозаготовки, во­просы развития устойчивого лесопользования и сохранения биоразнообразия всегда очень актуальны. А в Год экологии это особо значимая тематика.

Методические рекомендации разработаны с целью выполнения лесозаготовителями требований законодательства в обла­сти охраны природы и сохранения биологического разнообразия. В разработке перечня объектов биоразнообразия и размеров их буферных зон, подлежащих сохранению на делянках при заготовке древесины в Архангельской области, участвова­ли специалисты различных направлений лесной отрасли: биологи, представители природоохранных организаций, арендаторы лесных участков. Новые Методические рекомендации соответствуют лесному законодательству и предназначены для сохранения объектов биоразнообразия на лесосеках при выполнении всех этапов работ.

Рекомендации доведены до лесничеств и арендаторов лесных участков и размещены на сайте министерства в справочнике в разделе «В помощь лесопользователю».

 



Пьянкова Елена Геннадьевна, главный специалист по управлению цепочкой поставок лесных ресурсов и лесной сертификацией АО «Группа «Илим»:

Обновлённые Методические рекомендации по сохранению биологического разнообразия подготовлены во взаимодействии с арендаторами. На лесных участках, арендованных АО «Группа «Илим», было проведено несколько практических семинаров с разработчиками рекомендаций, где с мастерами, инжене­рами лесного хозяйства обсуждались самые разные вопросы. Совместно вырабатывались критерии по определению границ ценных лесных участков, необходимых для поддержания природоохранного баланса и сох­ранения исчезающих видов животных и растений, занесённых в Красную книгу России и Архангельской области. Определялись, в каком количестве оставлять единичные объекты, например, старовозрастные деревья, как сохранить биоразнообразие и в то же время соблюсти требования по санитарной и пожарной безопасности. Большинство предложений, поступивших от арендаторов, учтено в новых рекомендациях. Критерии выявления объектов биоразнообразия и определения размеров буферных зон стали более чёткими, понятными, что поможет лесопромышленникам перейти от желания помочь природе к конкретным действиям.

 



Щеголев Андрей Александрович, руководитель Архан­гельского подразделения Баренц­отделения WWF России:

Принципы устойчивого лесопользования предполагают совмещение заготовки древесины с сохранением экологических функций леса, важной частью которых является сохранение биоразнообразия на уровне делянки. Однако практических знаний и опыта по данному вопросу в нашей стране пока не так много. Именно поэтому несколько лет назад WWF инициировал разработку Методических рекомендаций по сохранению биоразнообразия для Архангельской области, учиты­вающих специфику местных условий. Использование этих рекомендаций в практике лесопользования позволит не только повысить качество исполнения федерального законодательства в регионе, но и укрепить конкурентоспособность лесного сектора на международном рынке, где экологическая ответственность бизнеса является одним из главных факторов успешной торговли. Методические рекомендации — это только отправная точка для предприятий на пути сохранения биоразнообразия на лесных делянках. Рекомендации могут стать основой для разработки специалистами компании собственного документа, например, инструкции или регламента, устанавливающего порядок и способ сохранения объектов биоразнообразия на этом конкретном предприятии.

Любые рекомендации только тогда достигают своей цели, когда они правильно применяются. Поэтому мы уже неоднократно проводили и планируем в будущем практические обучающие семинары по выделению и сохранению биоразнообразия для специалистов лесного хозяйства. Чтобы пояснить и конкретизировать отдельные моменты Методических рекомендаций, WWF в настоящее время гото­вит к изданию иллюстрированное Руководство, в котором будет приведена подробная характеристика объектов биоразнообразия, которые подлежат сох­ранению, предложены критерии выделения и лучшие практики сохранения таких объектов при выполнении работ по отводу, таксации и разработке лесосеки. В помощь лесопользователям предназначены также пособия по практике охраны хищных птиц и орхидей при заготовке древесины. Все эти меры в комплексе позволят вывести сохранение биоразнообразия при лесозаготовках в регионе на совершенно новый уровень.


Дата публикации: 9 октября 2017
Опубликовано в "Лесной Регион" №15(214)
Теги: Экология




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий