Что будет с новейшим Лесным кодексом

Ещё 22 февраля 2019 года председатель Правительства РФ Д. А. Медведев дал поручение Минприроды России, Минюсту России, Минэкономразвития России и Минфину России в срок до 20 мая 2019 года представить предложения об организации работы по подготовке новой редакции Лесного кодекса РФ.

Предложения эти были в Правительство РФ своевременно представлены – минимум от Минприроды и Минэкономразвития.

В предложениях министерств есть и плюсы, и минусы. Главный плюс – в том, что оба предлагают с разработкой нового Лесного кодекса РФ не спешить. Минприроды предлагает разрабатывать новый кодекс в два этапа: сначала – его концепцию (на это предлагается потратить полтора года), и потом, если концепция будет утверждена Правительством РФ, на её основе – сам кодекс. Минэкономразвития по сути предлагает примерно то же самое, хоть и другими словами. Предложения обоих министерств, насколько известно, в целом весьма консервативны – в отличие 2004–2006 годов, когда новый Лесной кодекс готовился по принципу «всё старое разрушим до основания, и на голом месте выстроим что-­нибудь новое», сейчас многие важнейшие элементы системы управления лесами (систему собственности, например) предполагается оставить неизменными.

Главный минус – в том, что ни у одного из министерств нет прорывных идей насчёт того, как российскому лесному сектору перейти от преобладающей сейчас экстенсивной (бесхозяйственной) модели лесопользования, при которой лес используется просто как месторождение брёвен, к полноценному лесному хозяйству. Более того – каждое из них пытается использовать затею с разработкой нового кодекса как инструмент для проталкивания своих любимых идей (Минприроды – федерализации и монополизации лесоустройства, Минэкономразвития – перехода от категорий земель к функциональному зонированию, фактически к «ручному управлению» земельной собственностью).

В общем, каких-­то быстрых спонтанных действий по разработке нового Лесного кодекса РФ в обозримом будущем, скорее всего, ожидать не приходится – и, с учётом качества наших нынешних законодателей, это скорее хорошо, чем плохо.



Лесной Гринпис России.

Дата публикации: 24 июня 2019
Опубликовано в "Лесной Регион" №11(248)
Теги: Законодательство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий