Лесной тупик

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил ряду ведомств проанализировать эффективность существующей схемы управления лесным хозяйством и изучить вопрос о необходимости новой кодификации (упорядочения) лесного законодательства.

Работу по оценке эффективности действующих модели управления отраслью и лесного законодательства предстоит выполнить Минприроды, Минэкономразвития, Минпромторгу, Минфину и Минюсту при участии органов государственной власти субъектов Федерации. Свои предложения главы этих ведомств должны представить в правительство в срок до 10 декабря.

Помимо этого, Минприроды поручено завершить согласительные процедуры по ряду «лесных» законопроектов, а также проработать вопрос о целесообразности установления заявительного порядка дополнения проекта освоения лесов при выявлении недостоверности материалов лесоустройства, определения лесного квартала в качестве минимального объёма лесоустройства, а также отмены требования по учёту древесины до её вывоза из леса.

Причин для наведения порядка в лесном законодательстве много. «Сэкономив» на охране лесов в результате введения Лесного кодекса 2006 года и проведения ряда других бестолковых лесных реформ, государство потеряло в десятки раз больше в результате одного только воровства «зелёного золота».

Например, в России официально выявляется (фиксируется как незаконные рубки) 2-5% от общего объёма незаконно заготовленной древесины. Остальные объёмы украденного у страны (то есть у всех нас) леса не выявляются, никак официально не фиксируются, и, соответственно, их исчезновение никем, никак и никогда не расследуется.

Это становится очевидным при сравнении данных о масштабах воровства леса. Так, по оперативной информации субъектов Федерации по состоянию на 1 октября 2014 года было зафиксировано 12188 случаев незаконной вырубки лесных насаждений, незаконно заготовлено 828,7 тыс. кбм древесины. Ущерб оценён в 7,3 млрд. рублей.

По разным подсчётам, к числу таких незаконных рубок относится от 10 до 20% общего объёма лесозаготовок. Годовые объёмы законной (учтённой) заготовки древесины в последние годы в России составляют чуть менее 200 млн. кбм. Если ориентироваться на уровень прошлого года (193 млн. кбм), то при 10%-ной доле незаконно заготовленной древесины от общего объёма заготовки (законной + незаконной) общий объём составит примерно 214 млн. кбм, при 20%-ной — примерно 241 млн. кбм, а сами объёмы незаконной рубки — примерно 21 и 48 млн. кбм соответственно.

Обратите внимание: речь идёт не о выявлении виновных и компенсации причинённого лесу ущерба, а всего лишь об учёте самих фактов воровства леса. При такой информированности государства о том, сколько и где у него воруют леса, не приходится удивляться, что незаконная заготовка древесины до сих пор остаётся весьма прибыльным бизнесом. Если ущерб от незаконных рубок за 9 месяцев текущего года в объёме 828,7 тыс. кбм древесины оценивается в 7,3 млрд. рублей, то совокупный ущерб от общего объёма незаконных рубок может составлять 230—510 млрд. рублей.

Фёдор СТРЕЛКОВ.

 


Дата публикации: 3 ноября 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №17(160)
Теги: Законодательство




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий