Поручения правительства по развитию ЛПК

20 июля в Петрозаводске председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провёл совещание «Об охране и защите лесов и глубокой переработке древесины». По итогам мероприятия был сформирован и официально опубликован ряд важных для отрасли решений и поручений.

В частности, Минприроды, Минпромторгу и МВД России совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ поручено до 25 сентября внести в правительство предложения по усилению контроля за соблюдением законодательства при использовании лесов для заготовки древесины, совершенствованию конт­роля оборота древесины и дополнительным мерам, направленным на недопущение её незаконной заготовки и оборота.

Минфин, Минэкономразвития и ряд других профильных ведомств к этой же дате должны представить предложения по включению продукции лесопромышленного комплекса в «перечень отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в том числе по регистрации древесины на специализированных пунктах приёма».

Параллельно правительство готовится рассмотреть предложения по выделению из федерального бюджета субсидий бюджетам субъектов РФ на закупку автомобильной техники, измерительных прибо­ров и иной техники, необходимой для осуществления федерального государственного лесного надзора, а также на оснащение лесопожарных формирований пожарной техникой и оборудованием, противопожарным снаряжением, инвентарём и лесопатрульной техникой.

До 29 октября Минприроды, Минтранс и МЧС должны сформировать планы развития системы малой авиации для авиационной охраны лесов от пожаров.

А до 1 декабря в правительство должны поступить предложения по субсидированию процентных ставок по кредитам, полученным на реализацию инвестпроектов по созданию новых ЦБК.

Профильные ведомства совместно с представителями лесопромышленных организа­ций, ассоциаций и союзов до 28 ноября должны представить предложения по стимулированию полного освоения лесопользователями расчётной лесосеки.

А к 12 сентября должны быть сформулированы алгоритмы увеличения доли в искусственном и комбинирован­ном лесовосстановлении площадей, создаваемых посадкой сеянцев, саженцев с закрытой корневой системой, включая создание лесосеменных центров и модернизацию тепличных комплексов (лесных питомников).

Также к осени Минприроды, Минпромторг и Минфин совместно с лесопромышленниками обязаны проработать концептуальные подходы по дифференциации ставок платы за единицу объёма лесных ресурсов в зависимости от глубины переработки древесины.

Ещё одной важной задачей стало поручение Минэкономразвития, Минсельхозу и Минприроды представить до 10 октября предложения по внесению изменений в законодательство, предусматривающих упрощённый порядок перевода земель сельскохозяйственного назначения, покрытых лесом, в земли лесного фонда.

Целый ряд поручений связан с развитием деревянного домостроения в России. Так, Минпромторгу совместно с АО «ДОМ.РФ» и заинтересованными субъектами РФ дано поручение подготовить предложения по реализации пилотных проектов по развитию деревянного домостроения.

Минстрою предстоит про­работать вопрос об установлении приоритета для объектов капстроительства, возводимых с использованием деревянных конструкций. Помимо этого ведомство должно сформулировать меры актуализации требований к строительным материалам, направленные на возможность их применения при строительстве жилых зданий и помещений общественного назначения.

От Минпромторга правительство ждёт предложений по поддержке инвестпроектов, направленных на развитие производства машин и оборудования, используемого в лесопромышленном комплексе, а также по стимулированию переработки низкокачественных сортов древесины.

Ещё одно поручение связано с подготовкой специалистов ЛПК. К 3 октября профильные ведомства должны проработать пути поддержки образовательных учреждений, осуществляющих подготовку кадров для лесного комплекса, в том числе – Санкт­-Петербургской лесотехнической академии, на базе которой будет создан отраслевой научно-­образовательный центр.


Дата публикации: 27 августа 2018
Опубликовано в "Лесной Регион" №12(230)
Теги: Откровенный разговор




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий