Кто в лес, кто по дрова: как вырубают Россию

В России вырубка леса растёт с каждым годом. И законная, и незаконная. Принятые меры пока не помогают снизить криминализацию лесной отрасли — ни введение единой государст­венной системы учёта древесины, ни маркировка буквального каждого дерева из числа ценных пород.

Если в 2010 году было официально разрешено вырубить 173,6 млн. кубометров древесины, то в 2015 году уже более 205 млн., в 2016—2017 – по 210 млн. Прогноз Рослесхоза на текущий год – будет выруб­лено в плановом порядке 215 млн. кубометров. Из этих разрешённых объёмов 170 млн. спилят арендаторы земельных участков, то есть компаниизаготовители. А оставшиеся 45 млн. заготовят учреждения Федеральной службы исполнения наказаний. В этот же объём входит и вырубка под строительство, например, федеральных трасс и других инфраструктурных объектов.

Кроме того, разрешена вырубка леса гражданам, проживающим в сельской местности, на отопление жилья. Площади незаконно вырубленных делянок тоже растут, хотя и не такими темпами, как законных.

По данным Рослесхоза, объёмы незаконных вырубок в 2015 году составляли 1 млн 208 тыс. кубометров. В прош­лом году «чёрные дровосеки» заготовили ещё больше — 1 млн 694 тыс. Проблема незаконной заготовки остаётся одной из ключевых, отмечал спецпредставитель Президен­та РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов. Он говорил, что в последнее время площадь лесных массивов сокращается пугающими темпами, уже потеряны в результате незаконных рубок и пожаров миллионы гектаров зелёных насаждений.

Глава Рослесхоза Иван Валентик признавал, что наряду с добросовестными лесопользователями есть и те, кто не имеет мощностей по заготовке. Получив ресурс по минимальной цене (зачастую благодаря близости к региональным властям), они занимаются продажей леса на корню в третьи руки. «Во многих регионах сохраняется практика проведения закрытых и непрозрачных аукционов, — говорил глава Рослесхоза. — В итоге лесные ресурсы передаются в пользование по минимальным ценам, так как в торгах участвует всего один претендент».

Но в правительстве уверены в обратном — доля незаконной рубки леса снижается. Об этом в Петрозаводске на совещании по охране лесов и обработке древесины сообщил премьер Дмитрий Медведев.

По итогам совещания премьер-­министр поручил до 25 сентября подготовить законодательные предложения по обязательной маркировке лесопромышленной продукции. Выполнить поручение должны Минфин, Минприроды, Минпромторг, Минэкономразвития, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, а также заинтересованные федеральные органы исполнительной власти и организации.

Их предложения должны касаться включения продукции ЛПК в перечень отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, включая регистрацию древесины на специализированных пунктах приёма. К 1 декабря Минпромторг, Минэкономразвития и Минфин должны представить предложения по субсидированию кредитных ставок для инвестпроектов по созданию экспортно ориентированных целлюлозно-­бумажных производств.

До 3 октября необходимо разработать меры поддержки инвестпроектов по развитию производства машин и оборудования для лесопромышленного комплекса и предложения по стимулированию переработки в РФ низкокачественных сортов древесины. Помимо этого, Медведев поручил до 25 октября проработать концептуальные подходы по дифференциации ставок платы за единицу объёма древесины в зависимости от глубины её переработки.



Рустем ФАЛЯХОВ.

Дата публикации: 27 августа 2018
Опубликовано в "Лесной Регион" №12(230)
Теги: Криминал




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий