Лесозаготовители рискуют попасть за решётку

С 1 июля вступают в силу основные нормы федерального закона от 28.12.2013 № 415 «Об учёте древесины и сделок с ней». Полностью закон вступит в силу до 1 января 2016 года. Как признались авторы закона на круглом столе в Общественной палате, до сих пор по поводу этого закона от представителей бизнеса они не слышали других слов, «кроме матерных».

Авторы закона, напротив, считают, что он наведёт порядок в сфере оборота древесины — все экономические операции, совершённые с древесиной, с 1 июля должны фиксироваться в Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС).

Сейчас, без соответствующего учёта, процветает незаконная рубка леса. Заместитель генерального директора ФГБУ «Рослесинфорг» Александр Мариев привёл статистику лесной отрасли за 2014 год, согласно которой объём незаконной вырубки древесины составил 1,3 млн. кубометров.

«Мы работаем над созданием таких экономических условий, чтобы незаконно вырубленная древесина не могла быть продана. 415-й закон как раз направлен на создание таких взаимоотношений участников рынка, которые делают прозрачной информацию о собственнике древесины, её происхождении и сделках с ней», — заявил Мариев. По его словам, невозможно поставить инспектора у каждого пня — в прошлом году выявлено 18 тыс. случаев незаконной рубки, однако найти порубщика удалось только в 56% случаев.

В результате было возбуждено 12 тыс. уголовных дел, к уголовной ответственности привлечено 3 тыс. порубщиков, и ещё столько же — к административной ответственности. Поэтому авторы закона решили использовать мировой опыт и «поставить экономические барьеры».

«Иначе незаконные рубки победить нельзя. Во всех странах — невозможность сбыта незаконной древесины. Закон создаёт специальные условия для покупки древесины, когда известен продавец древесины, рубки, делянки, влезть в законную схему очень сложно», — говорит Мариев. Закон предписывает, например, поштучную маркировку особо ценных пород дерева — дуба, ясеня и бука, вывозимых на экспорт.

Начальник Управления лесопользования и воспроизводства лесов Рослесхоза Михаил Доронин считает, что вступление закона в силу окажет позитивный эффект на лесной рынок России. «Он упорядочит информацию об участниках рынка и откроет органам власти необходимую для принятия управленческих решений информацию», — убежден Доронин.

С ним согласен и член Общественной палаты РФ Виктор Грачёв. По его словам, «с помощью ЕГАИС любой гражданин, общественная организация или госструктура смогут проверить, откуда взялась древесина. Общественные организации будут использовать эту возможность для контроля над вырубкой леса».

Однако представители бизнеса радости чиновников по поводу нового закона не разделяют — они заявили в Общественной палате, что до принятия закона надо было для начала разработать единые стандарты. Так, ЕГАИС предписывает учитывать лес по его назначению, тогда как по правилам таможни учёт надо вести не по назначению, а по диаметру. «Что ждёт бизнес? Таможня с 1 июля закупорит всё», — опасаются экспортёры.

Не меньше неприятностей ожидают лесозаготовители от нового закона и на внутреннем рынке. По словам представителей компании «Лесинвест», в Вологодской области они задекларировали 1200 кбм леса, а срубили 1290, «и вот эти 90 кубометров считаются незаконной рубкой». В результате принятия закона многие лесозаготовители разорятся из-за того, что будут должны «платить штрафы как за незаконно заготовленную древесину».

Не нравится лесозаготовщикам также то, что новый закон ставит знак равенства между «незаконной порубкой» и «незаконной заготовкой древесины»: незаконная заготовка является более широким комплексом понятий, а 415-й закон приведёт к возбуждению уголовных дел против лесозаготовителей, которые по какой-то причине не смогли зарегистрироваться.

Представители лесозаготовщи-ков Ленинградской области привели в качестве примера свой собственный опыт: они пытались зарегистрироваться в ЕГАИС несколько месяцев, пока наконец
не наняли для этой цели системного администратора: «Без него не могли зайти. Потом всех зарегистрировали, но трейдеры пока в подвешенном состоянии. Есть не только те, кто продаёт лес, но и те, кто покупает. Регистрацию надо облегчить».



Утро.ru


Дата публикации: 1 июня 2015
Опубликовано в "Лесной Регион" №10(172)
Теги: Законодательство




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий