Закон будет вводиться поэтапно

В Брянске состоялось широкое обсуждение изменений лесного законодательства. В совещании приняли участие сотрудники Департамента лесного хозяйства по ЦФО, руководители органов исполнительной власти в области лесных отношений, представители арендаторов лесных участков, УМВД, ФГУП «Рослесинфорг».

 

Центральной темой обсуждений было упорядочение учета древесины и сделок с ней с учётом прошлогоднего федерального закона.

Заместитель генерального директора ФГУП «Рослесинфорг» Александр Мариев в своем выступлении огласил предпосылки разработки данного документа. «Древесина является стратегическим ресурсом для России. Мы хотели бы, чтобы на каждом этапе, на каждом моменте ее перемещения был известен ее собственник», — подчеркнул он.

Докладчик особо подчеркнул те моменты, которых коснутся новшества. Это регулировка отношений «за пределами» лесов; введение обязательного учета всей срубленной древесины; наличие при перевозке обязательных сопроводительных документов; подача лесной декларации и отчета об использовании лесов в электронном виде; введение информационной системы учета древесины и сделок с ней (ЕГАИС); введение административной ответственности за незаконный оборот древесины.

Нормы федерального закона вводятся поэтапно. С 1 февраля текущего года населению запрещено отчуждение древесины, заготовленной для собственных нужд. С 1 июля 2014 года вступило в силу требование о сопроводительном документе на транспортировку древесины. Часть нормативных требований вступят в силу с 1 января 2015 года. Речь, в частности, идет об учете всей срубленной древесины, маркировке ценных лесных пород, подаче лесной декларации и отчета об использовании лесов в электронной форме. С 1 июля 2015 года обязательным станет декларирование сделок с древесиной. При этом ответственность за нарушения упомянутых норм вступает в силу через полгода после введения основной нормы.



Дата публикации: 20 октября 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №16(159)
Теги: Законодательство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий