В Сыктывкаре обсудили «антибраконьерский» закон

Презентацией «Практика применения законодательства Российской Федерации об учёте древесины и сделках с ней в свете требований Федерального закона» открыл семинар, организованный АО «Монди СЛПК», руководитель рабочей группы по реализации положений этого документа, заместитель генерального директора ФГУП «Рослесинфорг» Александр Мариев.

На мероприятие собрались поставщики и покупатели древесины пятидесяти предприятий региона, имеющие договорные отношения с «Монди СЛПК», инженеры лесничеств Республики Коми, ответственные за работу Единой государственной автоматизированной информационной системы учёта древесины и сделок с ней (ЕГАИС), студенты и преподаватели Сыктывкарского лесного института.

Закон, названный в народе антибраконьерским (он направлен на борьбу с незаконными рубками и продажей незаконно заготовленной древесины), вступает в силу в полном объёме с 1 января 2016 года. До этого была лишь поэтапная его реализация. Разъяснение целей, задач и последствий невыполнения статей Федерального закона № 415 Александр Мариев проводит на семинарах и совещаниях во многих регионах России.

В Коми он тоже не впервые. На этот раз его разъяснительная работа специалистам предприятий и организаций лесной отрасли была отмечена благодарственным письмом Государственного Совета РК. Вручая его, заместитель председателя законодательного органа власти региона Валентина Жиделева отметила роль Александра Мариева как разработчика этого документа в период его деятельности
в Рослесхозе и как аналитика.

Ведущий семинара напомнил участникам о целях и задачах 415-ФЗ, хронологии его вступления в силу, делая акцент на каждом этапе реализации. С февраля 2014 года, констатировал он, был введён запрет на отчуждение древесины, заготовленной гражданами для собственных нужд. С 1 июля 2014 года обязательно наличие сопроводительных документов для транспортировки этого товара.

1 января 2015 года внесло новые коррективы в деятельность лесозаготовителей: для них стали обязательными учёт и маркировка древесины, введён ЕГАИС. Отчётность должна теперь подаваться
в электронном виде. С 1 июля 2015 года закон потребовал декларирования всех сделок с древесиной. Наступила ответственность за нарушение порядка учёта древесины и несвоевременное представление информации в ЕГАИС.

Первый день 2016 года должен известить о наступлении ответственности за непредоставление декларации о сделках с древесиной. Таким образом, закон в полном объёме вступает в свои права.

- ФЗ № 415 не будет работать, если предприниматели у себя не внесут нормы этого закона в контракты, договора поставок и покупки древесины, производственные регламенты, — подытожил своё выступление руководитель рабочей группы по реализации положений этого документа.



Сыктывкарский лесной институт.


Дата публикации: 25 января 2016
Опубликовано в "Лесной Регион" №01(181)
Теги: Законодательство, Откровенный разговор



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий