Требования ужесточились

Реализацию 415-го федерального закона «О внесении изменений в Лесной кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях», кардинально меняющего систему учёта древесины, обсудили представители сибирских регионов на выездном совещании Федерального агентства лесного хозяйства в Томске.

Как подчеркнул на совещании заместитель генерального директора ФГУП «Рослесинфорг» Александр Мариев, новый закон, вводящий обязательный учёт всех сделок с древесиной, призван существенно сократить масштабыбраконьерства. В России ежегодно происходит около 19 тыс. незаконных рубок, «чёрными лесорубами» вырубается около 1 млн. кубометров леса, а выявляемость нарушений составляет 59 %.

«Закон не предусматривает ведение контроля за передвижением древесины. Он обязывает собственников подавать декларации по сделкам в «Единую государственную автоматизированную информационную систему учёта древесины и сделок с ней» (ЕГАИС), поскольку лес является стратегическим ресурсом государства», — сказал Александр Мариев.

Томская область одной из первых в СФО начала работу по декриминализации лесного сектора. Как сообщил вице-губернатор Андрей Кнорр, в области успешно работают четыре мобильные группы комитета государственного лесного контроля и пожарного надзора, оснащённые современными средствами связи.

Кроме того, усилено межведомственное взаимодействие с силовыми, правоохранительными и другими заинтересованными ведомствами, внедрена региональная информационная система «Реестр лесопользователя» (РИС), позволяющая в полевых условиях устанавливать законность происхождения перевозимой древесины и сделок с ней.

Внесены изменения в законодательную базу региона, сделавшие невыгодной перепродажу разрешительных документов на заготовку древесины для собственных нужд (165-ОЗ) и упорядочившие деятельность пунктов приёма и отгрузки древесины на территории области (24-ОЗ).

В результате такого комплексного подхода количество незаконных рубок за последние два года в регионе сократилось на треть.


Дата публикации: 15 сентября 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №14 (157)
Теги: Законодательство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий