Прокуратура разъясняет

Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 415-ФЗ в Лесной кодекс Российской Федерации внесены изменения, определяющие порядок учёта древесины и сделок с ней, а также предусматривающие особенности маркировки и транспортировки древесины. Принятые изменения вступают в силу поэтапно.

Так, с 1 февраля 2014 года вступает в силу запрет на отчуждение или переход от одного лица к другому иными способами древесины, заготовленной гражданами для собственных нужд (отопления, возведения строений и т. п.).

С 1 июля 2014 года транспортировка древесины, за исключением древесины, заготовленной гражданами для собственных нужд, любым видом транспорта должна осуществляться при наличии специального сопроводительного документа.

С 1 января 2015 года древесина, полученная при использовании лесов и при осуществлении мероприятий по их охране, защите, воспроизводству, будет подлежать учёту до её вывоза из леса.

С 1 июля 2015 года юридические лица и индивидуальные предприниматели, совершившие сделки с древесиной, в течение пяти рабочих дней со дня заключения, изменения или прекращения действия договора на отчуждение древесины будут обязаны представлять в уполномоченные органы декларацию о сделках с древесиной.

Также предусмотрено создание единой государственной автоматизированной информационной системы учёта древесины и сделок с ней.

В целях установления ответственности за нарушение вышеуказанных требований законодательства Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях дополнен соответствующей статьёй 8.28.1, нормы которой также будут вступать в силу поэтапно.

Кроме того, Лесной кодекс РФ дополнен статьёй 99.1, в соответствии с которой незаконно заготовленная древесина, транспортные средства и другие орудия незаконной заготовки древесины подлежат безвозмездному изъятию, конфискации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Подробное разъяснение размещено на сайте прокуратуры области в разделе «Разъяснение законодательства».



Пресс-служба прокуратуры Архангельской области.

 


Дата публикации: 17 февраля 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №03 (146)
Теги: Законодательство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий