Итоги работы лесной отрасли

В министерстве природных ресурсов и экологии РФ состоялось Всероссийское совещание, посвящённое итогам работы лесного хозяйства в 2013 году и задачам на 2014 год. В заседании участвовали руководители Минприроды и Рослесхоза, главы субъектов, депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации, представители бизнес-сообщества, общественных организаций и науки.

Как отметил в приветственном слове министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, 2013 год стал знаковым для лесной отрасли и профессионального сообщества. В частности, была проведена большая работа по совершенствованию лесного законодательства. Первым ощутимым результатом этой деятельности стало утверждение Основ государственной лесной политики. Документ определил ключевые приоритеты развития отрасли до 2030 года.

По словам министра, в 2014 году будет продолжена масштабная работа по внесению изменений в Лесной кодекс РФ и другие нормативные правовые акты. Так, для реализации федерального закона об учёте заготовленной древесины и сделок с ней необходимо разработать и принять примерно 20 подзаконных актов. Глава Минприроды также напомнил представителям субъектов о необходимости исполнения федерального закона об обороте древесины, вступившего в силу с 1 февраля. «Прошу руководителей регионов и лесных служб обратить особое внимание на обеспечение выполнения этого требования и, при необходимости, установить в региональном законодательстве соответствующие запреты и ответственность», — подчеркнул Донской.

С докладом об итогах работы отрасли в 2013 году выступил руководитель Рослесхоза Владимир Лебедев. По его словам, общий объём финансирования отрасли относительно 2012 года вырос на 7,1% и составил 67,8 млрд. рублей. В аренду было передано 223 млн. га лесов, из них 174 млн. га — для заготовки древесины, 49 млн. га — для охотничьего хозяйства, заготовки и сбора недревесных ресурсов, рекреации.

В 2013 году возникло 10,3 тыс. лесных пожаров на пощади 1,4 млн. га. Общий объём финансирования лесоустроительных мероприятий составил 881,4 млн. рублей, в том числе за счёт средств субвенций из федерального бюджета – 232,5 млн. рублей. С целью определения количественных и качественных характеристик лесов на площади 21,8 млн. га в 28 субъектах страны заложено 2428 постоянных пробных площадей. Лесопатологический мониторинг на землях лесного фонда России в 2013 году составил 109,1 млн. га (100% от плана). Лесовосстановление выполнено на площади 870 тыс. га (при плане 828 тыс. га). За 2013 год выявлено 51,2 тыс. случаев нарушения лесного законодательства, что на 3% ниже 2012 года. Ущерб составил 11,4 млрд. рублей. Нарушителей удалось выявить в 82% случаев.

Среди приоритетных задач на 2014 год Владимир Лебедев назвал продолжение работы по совершенствованию лесного законодательства. «Нам необходимо завершить согласительные процедуры по разработанным законопроектам, предстоит серьёзная и ответственная работа», — отметил он. Одной из ключевых задач отрасли, по словам главы ведомства, станет повышение экономической эффективности лесного хозяйства. В частности, Рослесхоз намерен вести работу по совершенствованию ценовой политики в лесном хозяйстве, арендной платы, установить объективные нормативы затрат.



Дата публикации: 17 марта 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №05 (148)
Теги: Экономика, Лесное хозяйство



Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий