Новую концепцию — по-стахановски!

В конце января 2020 года президент Российской академии наук академик А. М. Сергеев направил министру природных ресурсов и экологии РФ Д. Н. Кобылкину концепцию проекта нового Лесного кодекса РФ, разработанную рабочей группой, которая была сформирована научным советом Российской академии наук по лесу.

22 февраля 2019 года председатель Правительства РФ Д. А. Медведев, теперь уже бывший, по итогам встречи с руководством Совета Федерации дал поручение Минприроды России, Минюсту России, Минэкономразвития России и Минфину России представить предложения об организации работы по подготовке новой редакции Лесного кодекса РФ. После этого разными органами государственной власти и организациями было запущено несколько разных процессов, связанных с подготовкой предложений по новому кодексу.

Пока единственной группой, которая смогла сформулировать свою концепцию, оказалась рабочая группа научного совета РАН по лесу. Что будет происходить дальше, пока совершенно непонятно, комментирует источник информации –Лесной форум Гринпис России. Весьма вероятно, что в связи со сменой правительства идея разработки нового Лесного кодекса РФ будет заброшена и забыта – поскольку сейчас правительству будет явно не до того.

Кроме того, идея разработки нового кодекса плохо совместима с идеей так называемой «регуляторной гильотины», над которой правительство сейчас активно работает. Идея гильотины подразумевает полную переработку нормативной базы лесного хозяйства до 1 января 2021 года – очевидно, что параллельно менять и кодекс, и разрабатываемую в соответствии с ним нормативную базу не получится (впрочем, имеющимися силами отраслевых нормотворцев в рамках существующих процедур создать качественную нормативную базу лесного хозяйства не получится в любом случае).

К тому же российский лесной сектор явно находится на пороге серьёзного кризиса, и усилия отраслевых специалистов будут направлены скорее всего на поиск простых и быстрых ситуативных решений, а не сложных стратегических, считает Лесной форум Гринпис России.


Дата публикации: 25 февраля 2020
Опубликовано в "Лесной Регион" №03(259)
Теги: Законодательство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий