Лесное законодательство станет ещё более совершенным

10 октября 2019 года в Совете Федерации состоялось первое заседание рабочей группы по совершенствованию лесного законодательства под председательством заместителя председателя Совета Федерации Юрия Воробьёва. В работе совещания участвовал заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Сергей Аноприенко.

В ходе работы обсуждались системные проблемы лесной отрасли и пути их решения: борьба с нелегальным оборотом древесины, полная и качественная инвентаризация земель лесного фонда, повышение уровня технического, научного и кадрового обеспечения лесного комплекса, эффективности борьбы с лесными пожарами.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Сергей Аноприенко рассказал о подготовке новой редакции Лесного кодекса. Такая задача была поставлена Правительством Российской Федерации в феврале Минприроды России, Рослесхозу и всем заинтересованным ведомствам.

В Минприроды России создана межведомственная рабочая группа, в которую вошли представители федеральных органов исполнительной власти, научного сообщества, общественных организаций. Первое заседание группы пройдёт в октябре. К концу года будут проанализированы основные положения лесного законодательства на предмет целесообразности предлагаемых изменений, а в 1­м квартале 2020 года планируется разработать концепцию нового Лесного кодекса.

Сергей Аноприенко также сообщил о других принятых мерах совершенствования лесного законодательства.

«В июне текущего года вступил в силу федеральный закон, вводящий административную ответственность за искажение сведений о санитарном состоянии лесов. Кроме того, в соответствии с утверждённым планом мероприятий завершена подготовка 5 законопроектов, которые находятся на разных стадиях согласования. Речь идёт о повышении эффективности системы контроля за оборотом древесины с помощью электронных сопроводительных документов, о совершенствовании контрольно-надзорной работы с введением института лесной охраны, о повышении достоверности учёта лесных ресурсов, об ограничении пребывания в лесах лиц со специализированной лесозаготовительной техникой и оборудованием, об установлении государственной защиты должностных лиц – лесных инспекторов, осуществляющих контрольно-­надзорные функции», – отметил Сергей Аноприенко.

Он подчеркнул также, что одним из ключевых условий предотвращения нелегального оборота древесины является внедрение биржевых механизмов продажи сырья. Соответствующий законопроект разработан и проходит процедуру межведомственного согласования.

По словам Сергея Аноприенко, крайне важной представляется и дальнейшая работа по повышению эффективности охраны лесов от пожаров: уже введена административная ответственность должностных лиц и лесопользователей за невыполнение мероприятий, предусмотренных сводным планом тушения лесных пожаров, утверждены нормативы обеспеченности регионов лесопожарными формированиями, пожарной техникой. В начале сентября текущего года в Правительство Российской Федерации внесён соответствующий План мероприятий, включающий срочные, первоочередные и меры системного характера, направленные на решение проблемы.

Участники заседания высказали своё мнение в отношении передачи функций лесоустройства на федеральный уровень, обсудили вопросы использования ЛесЕГАИС на всех стадиях учёта древесины, контроля за выполнением лесопользователями условий договоров аренды лесных участков, упорядочения пребывания в лесах граждан с машинами и оборудованием для рубки и вывоза древесины, разделения понятий «лесная охрана» и «лесной надзор» с возложением на них соответствующего функционала, утверждения «дорожной карты» по совершенствованию системы охраны лесов от пожаров и других вопросов.

Как отметил Юрий Воробьёв, предложения участников будут обработаны и изложены в дополненном и расширенном проекте решения рабочей группы. По словам вице-спикера Совета Федерации, в конце текущего года планируется подготовить отчёт о выполнении Постановления Совета Федерации, а в осеннюю сессию 2020 года в Совете Федерации вновь заслушают информацию о работе Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Федерального агентства лесного хозяйства.

Напомним, что рабочая группа по совершенствованию лесного законодательства под председательством заместителя председателя Совета Федерации Юрия Воробьёва создана в целях проведения анализа, систематизации, обобщения предложений ведомств, концептуального решения вопросов, связанных с повышением эффективности лесного хозяйства. В состав группы вошли представители Совета Федерации, Правительства Российской Федерации, Минприроды России, МЧС России, ФТС России, Генеральной прокуратуры Российской Федерации, экспертного и делового сообщества.


Пресс-служба Рослесхоза.

 


Комментарий редактора

Создаётся впечатление, что власть не знает, что делать с лесным законодательством. Латание Лесного кодекса результата не даёт. Никто не гарантирует, что новый Лесной кодекс будет лучше действующего. Ведь есть опасность, что и над новым Лесным кодексом будут трудиться специалисты, не имеющие представления, как работают лесное хозяйство и лесопромышленный комплекс.


Дата публикации: 22 октября 2019
Опубликовано в "Лесной Регион" №16(253)
Теги: Законодательство, Совещание




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий