Исключить исключительные случаи

Группа компаний «Титан» поддерживает инициативы по совершенствованию областного законодательства в сфере лесных отношений

Как уже сообщала наша газета, в Виноградовском районе Архангельской области состоялось выездное совещание депутатов регионального парламента, посвящённое внесениям изменений в областной закон «О реализации органами государственной власти Архангельской области государственных полномочий в сфере лесных отношений».

На заседании под председательством руководителя правительства Архангельской области Алексея Алсуфьева поднимались вопросы использования лесного фонда региона, обеспечения дровами населения и взаимодействия крупных предприятий ЛПК с муниципалитетами и малым бизнесом.

Одним из главных вопросов в повестке совещания стал законопроект, инициированный заместителем председателя областного Собрания депутатов Александром Дятловым и прокуратурой региона, направленный на изъятие из областного закона статьи 18, в которой предусматриваются исключительные случаи заготовки леса на территории Архангельской области.

В качестве главных аргументов разработчики законопроекта указали множественность нарушений при использовании лесфонда под предлогом исключительных случаев и его нецелевое использование.

По информации регионального министерства природных ресурсов и ЛПК, суммарный объём расчётной лесосеки зоны краткосрочного пользования в области, предоставляемой для обеспечения государственных и муниципальных нужд, потребностей малого и среднего предпринимательства, населения, составляет 2,8 млн. кбм.

Из них около 900 тыс. кбм предоставляется по заявкам муниципалитетов в соответствии со статьёй 18 областного закона «О реализации органами государственной власти Архангельской области государственных полномочий в сфере лесных отношений» в так называемых исключительных случаях.

Главным образом речь идёт об обеспечении дровами теплоснабжающих организаций и населения. На деле же, по словам представителя регионального минлеспрома, часть указанных ресурсов не доходит до конечного потребителя.

Часть лесозаготовителей утверждают, что им не выгодно поставлять дрова по действующим тарифам, при этом документы, подтверждающие дополнительные расходы, ими не предоставляются.

В итоге главная цель, для достижения которой была введена в областной закон статья 18 (обеспечение стабильных поставок дров населению и теплоснабжающим организациям соответствующего качества по экономически обоснованной цене), не достигается.

В соответствии с решением состоявшегося в Двинском Березнике совещания до 1 ноября 2019 года главам муниципальных образований рекомендовано определить реальные потребности территорий в дровах и представить данную информацию в областной минлеспром. Полученный таким образом суммарный объём путём внесения поправки в областной закон предполагается передать в распоряжение правительства области.

Правительство будет заключать долгосрочные соглашения с лесозаготовителями, которые и возьмут на себя обязательства по обеспечению дровами потребителей в муниципальных районах. Что это будут за организации и каков будет механизм поставки дров населению, предстоит определить участникам рабочей группы, созданной при областном минлеспроме.

В соответствии с достигнутыми в ходе совещания договорённостями в состав данной рабочей группы войдут руководители муниципальных образований, представители профильных комитетов Архангельского областного Собрания депутатов, областного агентства по тарифам и ценам, Ассоциации малого и среднего предпринимательства, а также работающих на территории муниципалитета предприятий лесопромышленного комплекса.

По словам генерального директора Группы компаний «Титан» Алексея Кудрявцева, у холдинга – довольно успешный опыт взаимодействия с муниципальными образованиями в вопросе обеспечения населения дровами. «Ежегодно «Титан» выделяет порядка 70 тыс. кбм от всего заготовленного объёма лесосырья на эти цели, – отметил глава холдинга. – Кроме того, мы реализуем дрова по минимальным ценам в отдалённых населённых пунктах области на территориях присутствия наших лесозаготовительных предприятий».

Он также особо подчеркнул, что взаимоотношения между лесопромышленными компаниями, представителями малого, среднего бизнеса и муниципалитетами в вопросе планирования обеспечения населения и теплоснабжающих организаций дровами требовали формализации в свете меняющегося федерального законодательства, и в этой связи изменение областного закона «О реализации органами государственной власти Архангельской области государственных полномочий в сфере лесных отношений» в части изъятия статьи 18 является крайне необходимой мерой.

Дата публикации: 27 мая 2019
Опубликовано в "Лесной Регион" №09(246)
Теги: Законодательство, Социальная сфера, Совещание




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий