ЛПК в ожидании изменений

Расширить перечень исключительных случаев заготовки древесины по договорам купли-продажи лесных насаждений нацелен проект областного закона «О внесении изменений в статью 18 областного закона «О реализации органами государственной власти Архангельской области государственных полномочий в сфере лесных отношений», который обсуждался на заседании комитета по природопользованию и лесопромышленному комплексу областного Собрания депутатов.

Лесным кодексом РФ установлено, что в исключительных случаях допускается заготовка древесины для обеспечения государственных или муниципальных нужд на основании договоров купли-продажи лесных насаждений. Конкретные исключительные случаи прописываются в законах субъектов.

Напомним, что после протеста прокуратуры, как несоответствующие федеральному законодательству были отменены некоторые пункты статьи областного закона о государственных полномочиях в сфере лесных отношений, в которых оговаривались исключительные случаи заготовки древесины. Выпал из статьи пункт о заготовке древесины в исключительных случаях для достижения целей государственной политики в сфере содействия занятости населения. На практике это выразилось в том, что часть лесозаготовок в Архангельской области оказались вне закона, а население – без работы.

Верховный Суд отменил протест прокуратуры, что позволило законодателям продолжить работу над восемнадцатой статьей.

Как отметил председатель комитета Александр Дятлов, принятие закона будет способствовать увеличению поступления доходов в региональный бюджет, смягчит социально-экономическую напряженность, снизит уровень безработицы в муниципальных образованиях.

Кроме того, появится возможность развития малого и среднего лесного бизнеса, а также сельского хозяйства.

К законопроекту поступила поправка губернатора И. А. Орлова, направленная на установление условий осуществления заготовки древесины юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями с учётом специфики и особенностей Архангельской области.

Согласно поправке лесозаготовители смогут производить заготовку древесины по договорам купли-продажи лесных насаждений только в случае отсутствия задолженности по уплате налогов, отсутствия просроченной задолженности по заработной плате перед работниками, а также в случае, если размер среднемесячной заработной платы работника не ниже величины прожиточного минимума для трудоспособного населения Архангельской области.

Таким образом, предлагаемые поправкой условия призваны исключить возможность предоставления лесных насаждений недобросовестным хозяйствующим субъектам, что является мерой борьбы с незаконными рубками лесных насаждений в Архангельской области.

Комитет рекомендовал депутатам принять проект областного закона в двух чтениях с учётом поправок, одобренных комитетом.

 

Что решили депутаты

Когда верстался этот материал, стало известно, что на ноябрьской сессии депутаты областного Собрания в двух чтениях приняли закон с учётом поправок, внесённых губернатором Архангельской области. Малый и средний лесной бизнес теперь должен вздохнуть с облегчением.


Дата публикации: 17 ноября 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №18 (161)
Теги: Законодательство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий