Дальше ехать некуда

Законодательные хитросплетения не дают предпринимателям Шенкурского, Устьянского, Вельского районов маневра в бизнесе, а кое-где и вовсе ставят на лесном бизнесе крест.

Хуже всего ситуация в Виноградовском районе. Здесь ещё несколько лет назад на лесозаготовках работали почти тысяча местных жителей, сегодня всего 180. Из 42 предприятий осталось 9. Люди оказываются один на один со своими проблемами, а местные власти – со своими: с безработицей, резким снижением поступающих в бюджет налогов.

В соседних районах ситуация чуть лучше, но перспективы — те же. Словом, без изменения лесных законов дальше уже и некуда. Такой вывод можно было сделать на заседании комитета по природопользованию и лесопромышленному комплексу Архангельского областного Собрания депутатов, которое прошло в Шенкурске. Депутаты предложили местным властям и предпринимателям обсудить назревшие изменения в областной закон, регулирующий государственные полномочия в сфере лесных отношений.

Дело в том, что буквально несколько абзацев этого документа не позволяют малым и средним предпринимателям вести лесозаготовки. Поэтому нужно расширить перечень исключительных случаев заготовки древесины, закреплённый в 18-й статье закона, бурное обсуждение которой и развернулось в Шенкурске.

Лесным кодексом РФ установлено, что в исключительных случаях допускается заготовка древесины для обеспечения государственных или муниципальных нужд на основании договоров купли-продажи лесных насаждений. Конкретные исключительные случаи прописываются в законах субъектов.

Проблемы у лесников начались после протеста прокуратуры. Как несоответствующие федеральному законодательству были отменены некоторые пункты статьи областного закона о государственных полномочиях в сфере лесных отношений, в которых оговаривались исключительные случаи заготовки древесины. Выпал из статьи пункт о заготовке древесины в исключительных случаях для достижения целей государственной политики в сфере содействия занятости населения. На практике это выразилось в том, что часть лесозаготовок в Архангельской области оказались вне закона, а население – без работы.

Результатом отмены положений закона стало резкое сокращение поступлений в областной бюджет. Доходы от продажи древесины за 2013 год составили почти 125 млн. рублей, а за 9 месяцев 2014 года всего 6 млн. 658 тыс. 400 рублей. В 2014 году ожидается недовыполнение годового плана поступления от платы за использование лесов по договорам купли-продажи лесных насаждений в размере 67 млн. 950 тыс. рублей.

В связи с этим депутаты областного Собрания совместно с правительством области и профильным министерством выступают за скорейшее принятие изменений в статью 18 областного закона «О реализации органами государственной власти Архангельской области государственных полномочий в сфере лесных отношений»: следует прописать дополнительные исключительные случаи заготовки древесины по договорам купли-продажи лесных насаждений.

«Мы хотим принять законопроект на ноябрьской сессии сразу в двух чтениях, – сказал на совещании в Шенкурске председатель комитета по природопользованию и лесопромышленному комплексу областного Собрания Александр Дятлов. – Это позволит уже до конца года провести все необходимые процедуры и объявить аукционы, в которых смогут участвовать сельские предприниматели. До этого нам необходимо обсудить законопроект во всех деталях, учесть пожелания глав муниципалитетов и, конечно же, самих предпринимателей».

Предложения депутатов вызвали бурное обсуждение в зале. Предприниматели перечислили с десяток накопившихся в отрасли проблем: кто проводит рубки ухода; почему нельзя вывозить лес, срубаемый вдоль линий электропередачи, кубометрами гниющий по всей области; земли сельскохозяйственного назначения зарастают лесом, а трогать его нельзя. Как быть?

Выступивший на заседании комитета глава МО «Шенкурский муниципальный район» Сергей Котлов сказал: «У нас лесозаготовками занимаются около 50 предприятий малого и среднего бизнеса. На них трудится почти 1200 человек. Предприятия лесопиления с 2012 года стали полностью обеспечивать нужды района в местном топливе. Для стабильной работы нам требуется дополнительная лесосырьевая база в объёме 180-200 тыс. кубометров. Но самое важное – загрузить малый и средний бизнес работой. Отмена положений 18-й статьи привела к тому, что у нас многие предприятия приостановили деятельность на полгода».

Итоги депутатской поездки в Шенкурск прокомментировал Анатолий Трусов – заместитель председателя комитета по природопользованию и лесопромышленному комплексу областного Собрания: «Мы намерены убедить своих коллег в необходимости принять поправки в закон. Не секрет, что в районах малый бизнес оказывает огромную поддержку не только в виде налоговых отчислений и создании рабочих мест. Именно предприниматели помогают муниципальным властям поддерживать и развивать культуру, местные традиции, проводить массовые мероприятия».

Сергей КОНОНОВ.

 


Дата публикации: 3 ноября 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №17(160)
Теги: Малый бизнес




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий