Подводные камни нового закона

Напомним, на ноябрьской сессии Архангельского областного Собрания депутатами внесены изменения в областной закон, регламентирующий государственные полномочия в сфере лесных отношений. Данные поправки предоставляют право вести лесозаготовки на территории Архангельской области предприятиям малого и среднего бизнеса.

Некоторое время назад после протеста прокуратуры как несоответствующие федеральному законодательству были отменены некоторые пункты статьи областного закона о государственных полномочиях в сфере лесных отношений. Выпал из статьи пункт о заготовке древесины в исключительных случаях для достижения целей государственной политики в сфере содействия занятости населения. На практике это выразилось в том, что часть лесозаготовок в Архангельской области оказались вне закона, а население – без работы.

Сейчас приняты очень важные поправки в закон, которые будут способствовать увеличению поступлений в региональный бюджет. Кроме этого поправки призваны смягчить социально-экономическую напряженность, снизить уровень безработицы в муниципальных образованиях, — отметил на сессии председатель комитета по природопользованию и лесопромышленному комплексу Александр Дятлов. – Появится возможность развития малого и среднего лесного бизнеса, а также сельского хозяйства.

Законопроект в связи с законодательной необходимостью принят сразу в двух чтениях и, соответственно, вступит в силу уже до конца текущего года, что позволит предпринимателям получить лесные угодья для лесозаготовок.

Согласно поправке, поступившей от губернатора Архангельской области, лесозаготовители смогут производить заготовку древесины только при отсутствии задолженности по уплате налогов, отсутствии просроченной задолженности по заработной плате работникам, а также если размер среднемесячной заработной платы работника не ниже величины прожиточного минимума для трудоспособного населения Архангельской области.

Вот об этих поправках и хотелось бы поговорить. Лесной кодекс, разработанный малограмотными и некомпетентными «специалистами», далёкими как от лесной отрасли, так и от лесного хозяйства, нанёс непоправимый вред. Даже многочисленные поправки в кодекс не исправили его. Лесное хозяйство по-прежнему в бедственном положении. Катастрофический ущерб нанесён малому и среднему лесному бизнесу. И те предприятия, которые чудом остались на плаву, теперь по новому закону, чтобы иметь доступ к лесфонду, должны не иметь задолженности по уплате налогов, долгов по зарплате, а размер зарплаты не должен быть ниже прожиточного минимума.

 

От редактора.

Довольно сложно представить предприятие, которое «благодаря» Лесному кодексу осталось без лесфонда, без работы, а значит, и без зарплаты, — сможет соответствовать требованиям нового регионального закона. Есть опасения, что лесфонд, предназначенный для малого и среднего бизнеса, окажется в цепких руках крупного бизнеса. Хотя районные власти в большинстве своём горой стоят за развитие именно малого и среднего бизнеса, поскольку трудно переоценить его важность для местных властей для населения.

И как теперь не выйти за рамки нового регионального закона и одновременно дать возможность работать малому и среднему бизнесу — это задача с несколькими неизвестными, и решать её региональным властям.


Дата публикации: 1 декабря 2014
Опубликовано в "Лесной Регион" №19(162)
Теги: Законодательство




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий