Кто будет поставлять дрова

Обеспечение населения Поморья дровами обсуждалось на расширенном заседании комитета областного Собрания депутатов по природопользованию и лесопромышленному комплексу.

В районах ситуация со своевременной поставкой дров складывается по-разному. У муниципалитетов на юге области эта задача решена. Однако наибольшую обеспокоенность обеспечение населения дровами вызывает в Мезенском и Плесецком районах.

­ В связи с отсутствием рынка граждане не могут приобрести дрова. Есть предложение по созданию организаций, которые занимались бы обеспечением дровами населения. Также это вопрос субарендаторов, которые есть в Плесецком районе и готовы зайти на лесосеку, – прокомментировал глава Плесецкого района Алексей Сметанин.

Крупные компании занимаются поставкой дров, когда с этой задачей не справляются представители малого и среднего бизнеса. Лесопромышленникам выгоднее поставлять древесину на комбинаты. Тем не менее они готовы выделять часть ресурсов для решения социальных вопросов.

Причина отсутствия интереса у предпринимателей – низкая стоимость дров, заложенная в тарифе. При себестоимости заготовки обезличенного кубометра дров от 1,5 до 2 тыс. рублей в зависимости от расстояния вывоза цена в 800 рублей не привлекает поставщиков. В Плесецком районе дрова будет поставлять Группа компаний «УЛК». Соглашение с районом уже подписано, и сейчас предстоит определить объёмы поставляемых дров.

Между муниципалитетом и предприятием заключён договор, по которому бизнес обязан предоставить местным властям часть вырубленного леса, а последние в свою очередь должны обеспечить площадку для его хранения и последующую доставку дров потребителям.

­ В Мезенском районе ситуация сложнее. Предпринимателей, которые ранее обеспечивали население дровами, не устраивает тариф. Группы компаний «УЛК» и «Титан», которые планируют обеспечить район дровами, делают это в рамках социальной ответственности бизнеса. С одной стороны – это хорошо, с другой, нам надо договориться, чтобы эти услуги оплачивались хотя бы в рамках тарифа, – рассказал председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по природопользованию и лесопромышленному комплексу Александр Дятлов.


Дата публикации: 10 сентября 2018
Опубликовано в "Лесной Регион" №13(231)
Теги: Социальная сфера




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий