Чем дальше в лес, тем меньше дров

Обеспечение дровами Мезенского района обсудили на рабочем совещании в областном Собрании. По инициативе комитета по лесопромышленному комплексу, природопользованию и экологии в региональном парламенте собрались представители бизнеса, правительст­ва Архангельской области и администрации Мезенского района.

Традиционно вопросы поставки дров жителям Мезенского района решались с помощью местных предпринимателей. Малый бизнес доставлял дрова до потребителей, успешно преодолевая все сложности с логистикой. Однако в этом году возникли проблемы. Предприниматели отказались поставлять дрова в район из­-за низких тарифов на древесное топливо, установленных областным агентством по тарифам и ценам. К лету ситуация стала критической: запасов дров почти не осталось, а новых поставок не планировалось.

­ На выручку пришёл крупный бизнес: Группа компаний «Титан» обязалась поставить 5 тыс. кубометров древесины и уже в значительной степени выполнила свои обязательст­ва, – говорит председатель комитета областного Собрания по лесопромышленному комплексу, природопользованию и экологии Александр Дятлов.

Но специалисты считают, что это не выход: во-­первых, холдинг поставляет не колотые дрова, а хлысты, которые ещё необходимо распилить и расколоть. Во-­вторых, поставка идёт не до конечного потребителя, а только до склада, откуда потом древесное топливо необходимо развозить населению по посёлкам и деревням. В итоге без малого бизнеса опять же не обойтись. Да и крупные предприятия не заинтересованы в этой деятельности, поскольку они нацелены на заготовку леса для последующей его глубокой переработки.

­ Мы собрали совещание, чтобы найти решение – как обеспечить район дровами. Будет ли этим, как и раньше, заниматься малый бизнес, или необходимо привлекать крупные предприятия. Мы заинтересованы в том, чтобы малый и средний бизнес не оставался без работы, тем более что до этого предприниматели полностью обеспечивали муниципалитет дровами, – подчеркнул Александр Дятлов.

По итогам совещания было решено, что в самое ближайшее время предприниматели представят в агентство по тарифам и ценам документацию, необходимую для установления справедливых тарифов на дрова. В случае если возникнут какие-­либо сложности, вопрос будет подниматься на публичных площадках и решаться коллегиально, с привлечением депутатов областного Собрания.

Дата публикации: 22 октября 2018
Опубликовано в "Лесной Регион" №16(234)
Теги: Малый бизнес




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий