Тревоги жителей деревни Казаково

В областном Собрании по инициативе комитета по природопользованию и лесопромышленному комплексу состоялось рабочее совещание по вопросу обеспечения лесными ресурсами предприятий Каргопольского района.

Поводом для организации мероприятия стало обращение жителей деревни Казаково. В своём обращении они высказывают опасения в связи с угрозой закрытия местных лесозаготовительных предприятий. Причина – скорое окончание сроков действия договоров на аренду лесных участков. Заключить новые договоры на те же лесные участки невозможно, поскольку для этого отсутствуют правовые основания.

- Ситуация вызвана тем, что федеральное правительство при разработке закона о продлении аренды указало перечень документов, которые надо представить предпринимателям. В перечне есть взаимоисключающие критерии. Из-­за этого наше министерство ЛПК не смогло продлить ни одного договора аренды. Предприниматели обратились в суд, но суд встал на позицию министерства. Такая же ситуация складывается по всей России. Мы обращались в Министерство природных ресурсов и экологии РФ с просьбой внести изменения в перечень, выходили с соответствующими законодательными инициативами от областного Собрания, но воз и ныне там, – комментирует ситуацию председатель комитета областного Собрания по природопользованию и лесопромышленному комплексу Александр Дятлов.

Каргопольцев также волнует, что их леса включены в перечень кварталов под реализацию приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов группы компаний «УЛК». С 2019 года холдинг начнёт освоение лесосеки в Каргопольском районе. Жители опасаются, что большое предприятие быстро вырубит весь лес и оставит их без работы и средств к существованию.

Чтобы определить пути выхода из сложной ситуации, в региональном парламенте собрались руководители Каргопольского района и министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области, представители местного бизнеса и компании «УЛК», жители деревни Казаково, депутаты. Жители деревни могли высказать свои опасения и задать вопросы представителям власти и бизнеса.

- На мой взгляд, в данной ситуации местным властям и предпринимателям надо начинать переговоры с группой компаний «УЛК» и искать компромисс. Никто не заинтересован в закрытии работающих предприятий. Крупный лесопромышленный холдинг может использовать местных предпринимателей в качестве подрядчиков для выполнения определённых работ. Подобная практика есть в других районах Архангельской области. Кроме того, у малого бизнеса есть возможность участвовать в аукционах на получение лесных участков в краткосрочную аренду, для этих целей в регионе выделен довольно большой объём лесного фонда, – сказал Александр Дятлов.


Дата публикации: 28 мая 2018
Опубликовано в "Лесной Регион" №09(227)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий