Эффективное использование недр

В областном Собрании по инициативе комитета по природопользованию и лесопромышленному комплексу состоялось заседание рабочей группы по вопросу эффективного использования недр. В совещании участвовали представители правительства Архангельской области, бизнес-­сообщества и прокуратуры.

- У предприятий, арендующих лесные участки, есть возможность на этой же территории добывать полезные ископаемые, в частности песок. Он нужен им для строительства дорог, по которым идёт вывозка заготовленного леса, доставка на делянки техники и рабочих. Организации просят разрешения на использование этого песка без получения лицензии. Для этого необходимо внести изменение в соответствующее постановление правительства Архангельской области, – объясняет необходимость проведения совещания председатель комитета областного Собрания по природопользованию и лесопромышленному комплексу Александр Дятлов.

Представитель природоохранной прокуратуры доложил собравшимся информацию о правоприменительной практи­ке в этой сфере в других регионах. Так, в Ленинградской области лесопользователи при необходимости могут пользоваться имеющимся на арендованных участках песком – необходимо лишь уведомить органы власти о своих планах.

Аналогичная ситуация складывается и в других субъектах. Ранее в некоторых регионах существовали жёсткие ограничения на этот счёт, но судебные инстанции, в частности Верховный Суд РФ, внесли ясность: строительство арендаторами лесных дорог для собственных нужд не является коммерческой деятельностью, а потому использование общераспространённых полезных ископаемых (в том числе и песка) для такого строительства не является нарушением законодательства.

Представители регионального правительства в свою очередь высказали опасения, что бесконтрольное использование природных ресурсов в лесной зоне может привести к злоупо­треблениям, а также нанести вред экологии. Чтобы не допустить этого, необходимо выработать механизмы контроля за добычей песка лесопользователями.

Присутствовавшие на заседании руководители лесозаготовительных предприятий согласились с необходимостью контроля в этой сфере, при этом все правила и требования должны быть чёткими, простыми и понятными, чтобы бизнес мог в короткий срок и на легальных основаниях получать доступ к природным ресурсам – считают бизнесмены. Никто из ответственных предпринимателей не заинтересован в причинении вреда природе, наоборот, готовы проводить все необходимые мероприятия по лесовосстановлению.

- Мы договорились, что министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области подготовит отдельный проект постановления для предприя­тий ЛПК, при этом будет учтено мнение бизнес-­сообщества и прокуратуры. В ближайшее время новый проект документа мы рассмотрим на заседании рабочей группы, – подвёл итоги совещания Александр Дятлов.


Дата публикации: 9 июня 2018
Опубликовано в "Лесной Регион" №10(228)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий