Упростить процедуру

Совершенствование порядка пользования участка­ми недр стало темой заседания рабочей группы по воп­росам эффективного использования недр на территории Архангельской области. В мероприятии, организованном по инициативе комитета областного Собрания по природопользованию и лесопромышленному комплексу, участвовали представители регионального правительства и бизнес-­сообщества.

Как отмечают эксперты, одним из сдерживающих факторов эффективного развития лесопромышленного комплекса Поморья является неразвитая дорожная сеть – лесозаготовки необходимо вести в труднодоступных местах, где нет дорог. Чтобы их построить, предприятиям нужны песок, щебень и гравий. Зачастую этот стройматериал можно было бы взять прямо на тех лесных участках, где идёт заготовка древесины. Однако по действующим правилам лесозаготовитель должен для этого получить лицензию на добычу природных ископаемых. В противном случае необходимо приобретать песок и везти его с карьера, который может находиться за сотни километров от строящейся дороги.

- Чтобы помочь нашим предприятиям ЛПК, мы совместно с прокуратурой и региональным министерством природных ресурсов и лесопромышленного комплекса разрабатываем проект постановления, которое должно быть принято правительством Архангельской области. Постановление разрешит нашим предприятиям ЛПК использовать песок для собственных нужд, чтобы прямо на территории участка, где работают, они могли взять этот песок и построить дорогу, – сказал председатель комитета областного Собрания по природопользованию и лесопромышленному комплексу Александр Дятлов.

По мнению участников совещания, принятие постановления значительно сократит сроки и упростит процедуры при строительстве лесных дорог, что положительно скажется на развитии лесного сектора экономики региона.

Дата публикации: 10 сентября 2018
Опубликовано в "Лесной Регион" №13(231)
Теги: Лесное хозяйство, Дороги




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий