Конкурсные нелепости

По итогам заседания президиума Государственного Совета Российской Федерации, состоявшегося 11 апреля 2013 года, в декабре 2017 года внесены изменения в Лесной кодекс Российской Федерации в части совершенствования порядка использования лесов с предоставлением и без предоставления лесных участков.

В частности, определена возможность подготовки и организации открытого конкурса на получение права заключения договоров аренды лесных участков предприятиями малого и среднего бизнеса, осуществляющими глубокую переработку древесины. Конкурс по своей сути является дополнительным альтернативным инструментом для обеспечения сырьём переработчиков древесины и поддержки предприятий малого и среднего бизнеса на территории муниципальных образований.

В то же время проект постановления Правительства РФ «Об утверждении критериев и порядка оценки конкурсных предложений участников конкурса на право заключения договора аренды лесного участка, находящегося в государственной и муниципальной собственности, для заготовки древесины» нарушает принципы конкуренции и исключает возможность равноправного участия малого и среднего бизнеса в конкурсах на право заключения договора аренды лесного участка. В то время как необходимо определить предметные критерии оценки победителя конкурса. В перечне предлагаемых критериев оценки конкурсных предложений определено наличие у участника конкурса действующих договоров аренды лесных участков для заготовки древесины.

В настоящее время договоры аренды лесных участков, ранее переданных в аренду малому и среднему бизнесу, закончились или по окончании срока их действия договора аренды — лесные участки передаются под приоритетные инвестиционные проекты крупных лесозаготовительных холдингов на территории Архангельской области. К сожалению, возможность продления или заключения новых договоров аренды лесных участков для малого и среднего бизнеса в Лесном кодексе РФ не предусмотрена.

Предприниматели вынуждены закрывать существующие производства на территории муниципальных образований из­-за отсутствия лесосырьевой базы. Конкурсы на право заключения договора аренды и критерии оценки участников имеют принципиальную важность, являются значительной мерой поддержки для существующих производств, уже организованных малым бизнесом, и направлены на привлечение инвестиций для их развития.

­ С целью поддержки предпринимательства на территории региона наш комитет и Союз лесопромышленников Архангельской области обратились к министру природных ресурсов и экологии России Сергею Донскому с просьбой исключить из критериев оценки конкурсных предложений на право заключения договора аренды лесного участка требо­вание о наличии у участника конкурса действующих договоров аренды лесных участков для заготовки древесины. Это позволит малому бизнесу участвовать в аукционах, – считает председатель комитета областного Собрания по природопользованию и лесопромышленному комплексу Александр Дятлов.


Дата публикации: 15 мая 2018
Опубликовано в "Лесной Регион" №08(226)
Теги: Законодательство, Лесное хозяйство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий