Вспомнили о лесных конкурсах

Вступили в силу законодательные новеллы, предусмотренные федеральным законом от 29 декабря 2017 года № 471-­ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации в части совершенствования порядка использования лесов с предоставлением и без предоставления лесных участков».

Поправками в Лесной кодекс введён дополнительный способ заключения договора аренды лесного участка для заготовки древесины — конкурс, а также усовершенствован порядок организации аукционов на право заключения договоров аренды лесных участков и договоров купли-­продажи лесных насаждений.

При этом впервые в Лесном кодексе реализован заявительный принцип организации и проведения лесных торгов (конкурсов и аукционов). А в целях обеспечения условий здоровой конкуренции аукционы теперь будут проводиться только в электронной форме и на официальных площадках, функционирующих в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Исключением, когда лесной аукцион не проводится в электронной форме, является предоставление в аренду лесных участков крестьянским (фермерским) хозяйствам в целях использования лесов для ведения сельского хозяйства, предоставление в аренду лесных участков для использования лесов для сбора живицы и заготовки недревесных лесных ресурсов, заключение договора купли­продажи лесных насаждений субъектам малого и среднего предпринимательст­ва, на основании договоров купли-­продажи лесных насаждений.

Что касается лесных конкурсов, то в уполномоченный орган с заявлением о его проведе­нии вправе обратиться юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, владеющие на праве собственности или на ином законном основании объектами лесоперерабатывающей инфраструктуры, пред­назначенными для производства изделий из древесины и иной продукции переработки древесины, виды которой оп­ределяются Правительством Российской Федерации в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности, товарной номенклатурой внешнеэкономической деятель­ности Евразийского экономического союза.

При этом заявителю необходимо на основании документов подтвердить технические характеристики, параметры объектов переработки древесины и обоснование дополнительной потребности в древесине определённого видового (породного) и сортиментного состава для загрузки имеющихся мощностей.

Для реализации положений 471-­ФЗ и внедрения в жизнь лесных конкурсов необходима разработка пяти нормативных правовых актов, два из которых будут утверждены Правительством Российской Федерации: порядок рассмотрения заявления и методика оценки дополнительной потребности и наличия на территории субъекта Российской Федерации лесных участков, а также порядок и критерии оценки конкурсных предложений участников конкурса.

Работа по подготовке соответствующих проектов нормативных правовых актов уже организована Минприроды России совместно с Федеральным агентством лесного хозяйства.

Ещё одним нововведением рассматриваемого федерального закона является утверждение на законодательном уровне таких важных принципов лесной политики, как открытость информации о лесах. Так, информация о лесах является общедоступной информацией, к которой не может быть ограничен доступ граждан и юридических лиц, если иное не предусмотрено действующим законодательством. Информация о лесах размещается на официальных сайтах органов государственной власти и органов местного самоуправления, осуществляющих полномочия в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов. Состав и содержание информации о лесах устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, то есть приказом Минприроды России.

Дата публикации: 22 января 2018
Опубликовано в "Лесной Регион" №01(219)
Теги: Законодательство




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий