Вклад малого бизнеса

От малого лесного бизнеса в бюджет Вологодской области поступило более 224 млн. рублей.

В декабре 2015 года были внесены изменения в Лесной кодекс РФ, которые предоставили регионам возможность вновь проводить отменённые в 2010 году краткосрочные лесные аукционы для малого и среднего бизнеса.

Проведение аукционов для МСП в лесном комплексе позволяет снять напряжённость в обеспечении сырьём данных предприятий.

В течение 2016 года Департамент лесного комплекса Вологодской области активно формировал и выставлял на аукционы лесные участки для субъектов малого и среднего предпринимательства. Таким образом, в соответствии со ст. 29.1 Лесного кодекса РФ, в большинстве районов области проведено 95 аукционов на право заключения договоров купли-продажи лесных насаждений для малого и среднего бизнеса с общим объёмом проданной древесины 1,3 млн. кбм.

По итогам аукционов в бюджет поступила плата за использование лесов в размере 224,77 млн. рублей.

Также было проведено 7 аукционов объёмом заготовки более 76 тыс. кбм древесины для обеспечения государственных и муниципальных нужд. В бюджет области поступило 5,7 млн. рублей.

Проведение таких аукционов даёт стимул для развития малого и среднего бизнеса в лесном секторе, а также позволяет реализовать комплекс мер по декриминализации лесозаготовительной отрасли и противодействию теневой экономике в регионе.

Эффективное развитие лесного бизнеса в муниципальных районах области наиболее актуально, так как именно лесные предприятия часто являются основными налогоплательщиками и работодателями в районах области. Рост объёмов заготовки и переработки древесины гарантирует стабильное социально-экономическое развитие территорий, обеспечение занятости населения и поступлений в бюджетную систему области.

Дата публикации: 23 января 2017
Опубликовано в "Лесной Регион" №01(200)
Теги: Малый бизнес




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий