Компенсация без компенсации

Постановлением от 7 мая 2019 г. № 566 Правительство РФ утвердило правила так называемого «компенсационного лесовосстановления» — специального обряда, якобы компенсирующего ущерб лесу от его расчистки при строительстве линейных сооружений, разведке и добыче полезных ископаемых, или при изменении целевого назначения лесного участка.

Ссылка:

постановление от 7 мая 2019 г. № 566 «Об утверждении Правил выполнения работ по лесовосстановлению или лесоразведению лицами, использующими леса в соответствии со статьями 43—46 Лесного кодекса Российской Федерации, и лицами, обратившимися с ходатайством или заявлением об изменении целевого назначения лесного участка»

Согласно правилам, «работы по лесовосстановлению или лесоразведению включают в себя создание лесных культур с использованием саженцев и сеянцев с закрытой корневой системой» и «осуществляются на землях, предназначенных для искусственного или комбинированного лесовосстановления или лесоразведения (вырубки, гари, пустыри, прогалины и другие)». Таким образом, никакого, или почти никакого нового леса в результате «компенсационного лесовосстановления» не появится — поскольку абсолютное большинство таких земель и так является лесными землями, которые естественным образом зарастают лесом, если этому не мешать. Самым известным недавним примером этого было так называемое «компенсационное лесовосстановление» при строительстве скоростной автомобильной дороги через Химкинский лес: несмотря на огромные выделенные и потраченные на него бюджетные деньги, ни одного гектара нового леса взамен вырубленного при этом строительстве так и не появилось.

Более того: правилами предусматривается проведение только первого этапа воспроизводства леса после вырубки или гари — лесовосстановления в узком смысле этого слова (в понимании действующего лесного законодательства). Но реальный результат воспроизводства леса зависит не столько от лесовосстановления, сколько от последущего ухода за молодым растущим лесом, который обычно занимает полтора-­два десятилетия. Правильным уходом даже из естественным образом возобновившегося леса почти всегда можно сформировать ценное лесное насаждение; а без правильного последующего ухода лесовосстановление почти никогда не даёт сколько-­нибудь значимых результатов.

Использование сеянцев с закрытой корневой системой (ЗКС) — это сейчас одна из любимых тем федерального лесного начальства. Рослесхоз и Минприроды используют все возможности для того, чтобы увеличить долю создаваемых с их использованием лесных культур. Однако само по себе использование сеянцев с ЗКС ещё не ведёт к улучшению результатов лесовосстановления, а может вести даже к их ухудшению. У этих сеянцев много своих специфических особенностей, и их использование требует коренного изменения способов подготовки почвы и посадки. В противном случае высаженные сеянцы всё равно гибнут — просто в случае с ЗКС гибнут примерно втрое более дорогие сеянцы.



Лесной Гринпис России.

Дата публикации: 27 мая 2019
Опубликовано в "Лесной Регион" №09(246)
Теги: Лесное хозяйство




Другие новости по теме:




Сообщить о ошибке


Комментарии (0)
Оставить комментарий