Лесовосстановление-­2019

К весенним работам по посадке леса приступили на территории 58 субъектов Российской Федерации. По состоянию на 13 мая плановый объём по сезонному обновлению уже выполнен в Республике Ингушетия, Карачаево­-Черкесской Респуб­лике, Чувашской Республике, Белгородской, Курской, Орловской, Липецкой, Тамбовской, Ростовской областях, Ставропольском крае. Старт периода лесовосстановления зависит от климатических особенностей регионов.

В целом в рамках реализации федерального приоритета «Сохранение лесов» в этом году предусмотрено проведение работ по лесовосстановлению и лесоразведению на площади 1 млн га.

На обеспечение достижения этой цели воспроизводства лесов в 2019 году выделено 3 млрд. рублей, в том числе на оснащение специализированных лесохозяйственных учреждений техникой для выполнения лесовосстановления и лесоразведения — 650 млн. рублей.

Почти 90% нуждающихся в восстановлении территорий находятся в регионах Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

В текущем году большая часть работ по лесовосстановлению будет проводиться в Иркутской и Вологодской областях, Красноярском крае.

Усилия отраслевых структур направлены и на создание специальных комплексов по выращиванию посадочного материала, в том числе за счёт частных инвестиций. Сегодня действует 5 лесных селекционно­-семеноводческих центров (ЛССЦ) и 10 тепличных комп­лексов. Запланировано создание ещё 6 ЛССЦ и 4 теплиц.

Министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин поставил задачу сформировать необходимые объёмы саженцев и семян, максимально адаптированных для территорий высадки, «чтобы в разы повысить приживаемость и результат».

Кроме того, в этом году с помощью материалов дистанционного зондирования Земли будет проведена полная инвентаризация лесов на площади 150 млн. га на предмет эффективности ранее проведённых работ по лесовосстановлению, а также выявлению площадей, на которых необходимо проведение работ по лесовосстановлению.

«Приоритетом является проведение лесопатологических обследований насаждений, подвергшихся воздействию пожаров и вредителей леса, для оценки состояния насаждений и, при необходимости, оперативного назначения санитарных мероприятий и мер по лесовосстановлению. Текущий пожароопасный период показывает, что площади могут быть скорректированы и увеличены. Всё покажут обследования и заключения специалистов, проведённые в регионах на участках, пройденных огнём», — отметил министр.



Пресс-­служба Минприроды России.


Дата публикации: 27 мая 2019
Опубликовано в "Лесной Регион" №09(246)


Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий