Кругляк останется без квот

Правительство планирует к 2024 году существенно ужесточить условия экспорта кругляка из России, но не запрещать его в целом. Так, через пять лет действующие сейчас квоты заменит единая заградительная пошлина в 80%. До этого на Дальнем Востоке, как самом проблемном регионе, будут бороться с теневым оборотом леса и снижением нынешней квоты в 4 млн. кбм вдвое.

Минпромторг РФ не видит необходимости полностью запрещать вывоз необработанной древесины из страны, сообщил глава ведомства Денис Мантуров. «Знаю, что многих волнует вопрос вывоза из страны необработанной древесины, и даже есть предложения о введении полного запрета на её продажу за рубеж. На сегодня в этом нет необходимости, поскольку с каждым годом доля экспорта круглого леса снижается. Если в 2008 году она составляла 22% от общего объёма заготовки, то сейчас достигла исторического минимума в 7,8%, причём за этот период объём заготовки вырос на 10%, до 239 млн. кубометров»,— сказал министр.

По словам господина Мантурова, в одном из наиболее проб­лемных регионов — на Дальнем Востоке правительство собирается к 2021 году снизить введённую два года назад квоту на экспорт вдвое, до 2 млн. кубометров в год. Параллельно на квотируемый объём будет увеличена экспортная пошлина с 6,5% до 13%. При этом с 2024 года государство намерено полностью отказаться от квот, подняв единую пошлину до запретительных 80%. «Более радикальные меры, такие как полный запрет, пойдут вразрез с нашими обязательствами перед ВТО — естественно, они могут обернуться ответными мерами»,— отметил он. Министр пояснил, что Минпромторг совместно с Рослесхозом, ФСБ и прокуратурой разрабатывает дополнительные меры ужесточения ответственности за нелегальные вырубки леса.

Дата публикации: 22 апреля 2019
Опубликовано в "Лесной Регион" №07(244)
Теги: Экспорт




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий