Экспорт кругляка в 2018 году

Лесная отрасль России поставила в 2018 году на экспорт рекордно низкий объём «кругляка». При этом, несмотря на снижение объёмов экспорта круглого леса, предприятиям отрасли удалось увеличить выручку за счет экспорта готовой продукции.

Предприятия лесной отрасли России в прошлом году поставили на экспорт всего 7,8% от общего объёма заготовки круглого леса (брёвен). Это является историческим рекордом, сообщил председатель экспертного совета Государственной думы РФ по вопросам химического и лесного комплекса, деревообрабатывающей и бумажно-­целлюлозной промышленности Алексей Канаев.

«Экспорт круглого леса поступательно снижается ежегодно, в прошлом году он составил 19 млн. кбм, это на 0,5 млн. кбм меньше, чем год назад. И это исторический рекорд с точки зрения процента экспорта круглого леса от объёма заготовки», — сказал он на сессии «Как сделать целлюлозно-­бумажное предприятие прибыльным и экологически чистым?» Красноярского экономического форума.

«Коллеги из Рослесхоза заготовили 238 млн. кбм, 19 млн. кбм. отгружено — это 7,8%. Так мало от общего объёма заготовки мы никогда не экспортировали. По нашей оценке, экспорт круглого леса в 2019 году ещё снизится», — добавил Канаев.

Несмотря на снижение объёмов экспорта «кругляка», предприятиям отрасли удалось увеличить выручку за счёт экспорта готовой продукции. «Объём выручки предприятий вырос на 18% и составил 1,8 трлн. рублей. Это на 300 млрд. рублей больше, чем год назад», — добавил Канаев.

Тема снижения экспорта необработанной древесины из России ранее поднималась неоднократно, говорилось о необходимость стимулировать переработку древесины внутри страны и экспортировать уже готовую продукцию. В частности, губернатор Иркутской области Сергей Левченко обращался к президенту РФ с предложением полностью запретить экспорт круглого леса из региона на протяжении 2020 года. По его мнению, это позволит значительно сократить объёмы незаконных вырубок леса, который вывозится из страны именно в виде «кругляка».

Красноярский экономический форум в этом году прошёл с 28 по 30 марта в обновлённом формате саммита конкурентоспособности. Ведущие экономисты, представители российского бизнеса, члены правительства России и главы регионов обсуждают актуальные аспекты конкурентоспособности ключевых секторов экономики, корпораций, регионов, городов и качества государственного регулирования. ТАСС выступил стратегическим медиапартнёром форума.

Дата публикации: 9 апреля 2019
Опубликовано в "Лесной Регион" №06(243)
Теги: Экспорт




Другие новости по теме:





Комментарии (0)
Оставить комментарий